政府参事60周年征文活动

发布时间:09-06-17 15:23:00 作 者: 浏览次数:

展专业特长 谋兴市实策

武汉市政府参事 华中科技大学经济学院 张宗成[1]

参事工作是巩固和壮大党的爱国统一战线工作的重要组成部分,是加强社会主义民主政治建设的重要举措,是政府了解民情、反映民意、集中民智、密切联系群众的重要渠道。被聘为参事深感责任重大,面对参事"参政议政、建言献策、咨询国是、统战联谊"的职责,倍感压力千钧。要做到恪尽职守、坦诚建言、言而有新、新而可行,必须发扬奉献精神,发挥专业特长。我是学经济的,对金融和物流有些了解,履行参事职责也就要是将这些方面的知识尽力用于利民兴市。

自2002年从事武汉市政府参事工作以来,参加了参事室组织的一系列例会学习和专题调研活动,由本人执笔或参加调研的参政议政建议和调研报告有22份(其中12篇为本人执笔)得到市级以上领导的重视、批示或督办。其中,由本人执笔的参政议政建议和调研报告有以下4篇影响突出。通过一系列学习及活动,有了如下三点体会:

一、敬业教职,奉献参事

我是一名大学教师,有三项铁打的工作:一是完成分配给我的本科、硕士和博士的教学及指导工作;二是寻求科研课题(无经费的课题在考核中不算),不断有科研成果产生(包括在权威杂志上发表的论文,非权威杂志的论文考核时不算);三是规定或指定参加的校院系各种会议,如教师职称评审、学位论文审查、院系重大决策讨论、学科建设研究等。凡此都有具体考核指标,而考核结果都与个人荣辱、工资浮动、奖金福利等个人利益密切相关。

参事工作关乎全局,意义重大,也是服务社会、展示社会责任和爱心的最好平台。但参事不坐班,参事工作成果不纳入所在单位的教师考核体系,其成果也不与个人利益挂钩。且在时间、精力和关系上与教师工作多有矛盾。从动力和激励机制看,参事懈怠参事工作有其合理性和必然性。

我的体会是敬业教职,奉献参事,将教师工作看成是本岗工作,参事工作是本职工作。具体做法是:融合、沟通、勤奋。

融合,即将教师工作与参事工作融合。参加参事室活动可以得到许多社会、经济方面的实际信息和案例。在教学中,可以用理论联系实际的方法,将其有机的融合进去,使参事活动成为教学的一部分准备工作。在科研中,以武汉市的金融和物流发展为着眼点,以武汉社会和经济的热点、难点为对象,丰富研究内容。有四次活动发言和建议案均是研究成果的成果。用教师工作的理论积累和课题研究成果,指导社会调查、观察和思考。二者的融合,使自己的人生更加丰富。

沟通,将参事室的活动安排主动向有关领导和人员汇报,以求理解和支持。参事室的活动若与教师工作发生时间冲突,事前主动说明,一般均能得到支持,让位于参事活动。事后,一方面主动汇报参事室活动情况,一方面询问校内活动有关情况。还有些被邀请的社会活动,如不参加,不仅会影响学术交流和学术长进,还会影响协作关系。对此,除采用主动沟通的办法表示歉意外,还提交论文或建议或派代表前去。参加参事工作后,谢绝了校内外许多活动,个人利益受到了一定损失。但未影响到参事工作,心内感到踏实欣慰。

勤奋,充分利用正规时间完成教师工作,充分利用节假日业余时间完成参事工作。可以说参事工作的重要报告、建议案、文章和发言稿,均是利用"五一"、十一、春节和寒暑假完成的。教师工作考核基本合格,参事室工作也没耽误。自2002年以来,执笔或独撰的参政议政提案和报告有22份得到市级以上领导的重视、批示或督察。其中有4篇产生突出影响:

1.《关于把武汉建成国家级现代物流中心加快引领中部崛起的调研报告》被国务院参事室转给发改委(国参函[2004]99号)。

2.《关于吴家山台资集群区经济的调研报告》被苗圩书记作出批示,由市委督查室督办,苗书记又在市委督查报告上批示参事室检查落实情况(市委督查室公文处理送审签2006年8月28日,苗圩第91733号-2006年9月4日)。

3.《关于进一步健全和完善我市民营企业金融支持体系的调研报告》被李先生市长批示后,由市办公厅推荐给中办和省办公厅,继而又被《内部参考》(2005年1月17日第一期)转载,2005年12月获得市委政策研究室调研文稿二等奖。

4.《加快金融改革创新,推进武汉城市圈两型社会建设》2008年1月18日被袁善腊市长批示,后又被武汉市人民政府公报全文登载(2008年第二期,43~45;被评为2008年《武汉市人民政府公报》优秀文稿,2009年3月授奖。)

二、创新学习,提高素质

经济学主要研究是什么、为什么,经济学教师一般重视理论的系统研究,关注学科前沿发展,善于在书斋中抽象思维。参事工作则要了解民情、反映民意、集中民智、联系群众、谋划实策。所以,一个经济学者当好一个参事绝非易事。我的感受是创新学习,提高素质。具体做法是:结合、下问、亲民。

结合,将追踪理论前沿研究与政治时事学习结合。一个经济学教师只有持续追踪理论前沿研究,方可不断提高其专业水准,方能不断展其所长。同时也只有认真学习社会主义特色理论、三个代表重要思想、科学发展观、改革开放大政方针政策和党的重要会议精神,才能高瞻远瞩、与时俱进,才能增强使命感、责任感。在学习中,领会精神实质的同时,用经济学的原理方法对其思考分析,用其指导专业领域的研究工作。这样可以使政治素质和业务素质同时提高,不仅使专业研究与时俱进,也使参事报告和议案具有全局意识和政策意识,更好地发挥专业特长。

下问,注重调查研究,放下理论者架子,不耻下问。参事室组织我们进行专题调研,对于我们走出书斋、走向社会、体察民情,熟悉和了解社会经济发展变革中的困难及问题,创造了极好的条件。我把调研活动当作向实践学习、向人民学习、向政府管理部门学习的好机会。对于政策的出台与实施、民情民意及事物状况,不懂绝不装懂,虚心求教、认真记录。事后复习整理和思考,从经济学的角度寻求答案。然后再写出报告和建议。下问的结果,不仅对社会加深了感性认识,也增添了研究素材。

亲民,理解体贴下层劳动人民的疾苦、情绪和愿望,积极反映他们的心声。本人出身于下层劳动人民家庭,但几十年的书斋生活,很难做到及时了解和关心下层劳动人民。亲民就是不忘本,积极并善于体察社情民意,为基层劳动者的利益说话,为两型社会建设建言献策。在参事室组织的武汉市发展都市农业调查中,我感到农民在许多方面受到歧视,写出了"给农民予全面的国民待遇"的报告。在调查中,我感到农村金融面临着巨大风险,将直接危害农民利益,于是写了"创建农村信用工程"的议案。为农民说话,兴武汉都市农业,作了努力。

三、求实求适,精益求精

学者们一般会写论文。但要写出政府首长欣赏适用,具有全局性、前瞻性、政策性和可操作性的议案、报告则很难。这是由长期工作性质所决定的。我的感受是要求实求适,精益求精。可以采用的具体做法是:精选、换位、慎言、贵短。

精选,精选调研专题和议案题目,在所选定的专题中再精选热点和可突破点。我国正处于改革转型关键时期,要发展和改革的领域很多,要解决的矛盾和问题也很多。一般遵循四不选原则:无专业特长和兴趣的题不选,无基本感性认识的不选,调研条件难以达到的不选,所提对策在近期难以实施的不选。选题得当就有出精品的可能。

换位,在研究对策时进行换位思考,以市长的责任心研究对策。换位研究,可以理解政府首脑的难处和职责,可以想首脑之所想,急首脑之所急,供首脑之所需,增首脑之诚信。若是站在第三者立场上写议案,势必胸无全局,单维思考,所提对策自然也就只能仅供参考了。所以只有换位思考,才有可能使所写提案实用和适用。

慎言,写议案时要字斟句酌,反复推敲,力求精炼、准确。十一届三中全会后,理论研究无禁区。学者们在宽松环境下,养成了知无不言、言无不尽,甚至口无遮拦的习惯(对于

上一条:我校三位省政府参事工作汇报
下一条:参事风采