宁琴、刘胜两位教授的留学报国事迹

发布时间:13-11-22 08:53:57 作 者: 浏览次数:

92,《长江日报》以弘扬留学报国爱国主义传统 实现民族复兴梦为题,报道了武汉欧美同学会留学人员的创新创业风采,充分肯定了宁琴、刘胜回国后做出的重要贡献。他们的留学报国事迹如下:

开展重症肝炎的基因治疗工作

宁琴,华中科技大学同济医学院附属同济医院传染病学教研室及感染科主任、感染性疾病研究所所长,教授、主医师,博士生导师。1994-2000年在加拿大多伦多大学工作和学习。2002年为国家杰出青年科学基金获得者,2007年获聘科技部973重大传染病专项首席科学家,2013年为国家十二五传染病重大专项牵头人,享受国务院政府特殊津贴专家。

宁琴主要从事以病毒性肝炎和肝癌的分子机制、调控网络和防治为中心的临床与基础研究。建立了临床各型病毒性肝炎小鼠模型,为系统研究肝炎的遗传调控、分子免疫机理和防治措施提供了有力的工具。病毒性肝炎抗病毒治疗的临床与基础研究,发现核苷(酸)拮抗剂利巴韦林和替比呋定的免疫调节作用,提出抗病毒药物通过抑制病毒的作用机制。深入研究了fg12基因与炎症、血栓形成、肿瘤发生和转移、移植排斥反应、慢阻肺等多种疾病病理机制的关系,提出fg12可望成为多种疾病治疗干预的新靶点。开展重症肝炎的基因治疗工作,使小鼠爆发性肝炎的生存率由0提高到33.3%

被授予美国白宫总统教授奖

刘胜,华中科技大学微系统中心主任、特聘教授。1992年毕业于美国斯坦福大学,获得博士学位。教育部长江学者特聘教授。2009年入选中组部千人计划

刘胜主要研究微电子、光电子、LEDMEMS、汽车电子系统封装和组装、快速可靠性评估及设计,微电子机械系统的微尺度检测和计算机辅助设计,ICPCB设计,先进材料及力学等。2002年被聘为科技部微机电系统重大专项总体专家组成员;国家863半导体照明总体组专家;2012年工信部物联网专项评审专家。

由于在IC封装及复杂结构可靠性研究方面的贡献,刘胜曾被授予美国白宫总统教授奖(NSF),在ICNEMS封装与CAD研究方面的成就获得青年科学家奖。2009年,因其开创性地将多学科、多尺度建模应用于微电子、光电子、LED制造工业模拟等方面,并大量应用于国际各大企业而获得美国电气和电子工程师协会、组建封装与制造技术学会杰出技术成就奖,是中国内地科学家首次在该领域获奖。

上一条:我与统一战线结下的情缘 相伴永远
下一条:耄耋之年勤奉献 科普园地谱新篇