无党派人士主题教育活动研讨会召开

发布时间:08-09-27 15:56:00 作 者: 浏览次数:

统战部 邓建平 

2008年9月26日上午,统战部在南三楼召开无党派人士主题教育活动研讨会,校党委副书记欧阳康,统战部部长向太斌、副部长邓建平和全校无党派人士代表30余人一起,围绕无党派人士主题教育的话题畅所欲言。研讨会由向太斌主持。

向太斌强调了无党派人士主题教育活动的必要性和重要意义,对我校主题教育活动的步骤与安排进行了说明。他希望大家以高度的政治责任感和饱满的工作热情投入到主题教育活动当中,以这次主题教育为契机,为国家和学校的发展作出新的贡献。

武汉市政协委员、机械学院陈卓宁,湖北省政府参事、计算机学院周敬利,武汉市政协委员、管理学院刘志学等教授先后介绍了自己参加武汉市无党派人士主题教育研修班的心得体会。他们认为,自觉接受中国共产党的领导、坚持走社会主义道路是历史的必然选择,无党派人士只有和中国共产党紧密合作、肝胆相照,才能更好地为国家富强、人民幸福作出贡献。这次主题教育活动是一次很好的学习机会,使大家能够更好地加强政治理论学习,坚定政治信念,在各自岗位上更好地发挥作用。湖北省政协委员、计算机学院卢正鼎教授回顾了自己在担任院长期间与党支部密切合作、共同促进学院的发展的经验,他认为,无党派人士既要"出世",更要"入世",要以国家和社会的发展为要务,积极建言献策,为维护人民的利益而努力奋斗。湖北省政协委员、法学院易继明教授对近阶段国内外形势进行了分析,他认为要深刻理解拥护中国共产党的领导的正确性和必要性,尽量避免认识的片面和庸俗化。武汉市政协委员、图书馆李光玉教授,曾担任三届省人大常委、计算机学院余胜生教授,梨园医院张蕲教授也先后发言,表达了自己对主题学习活动的认识和心得。

欧阳康对开展我校无党派人士主题教育活动提出自己的体会。欧阳康认为,坚持中国共产党的领导,走有中国特色的社会主义道路是中华民族在一百多年的历史进程中屡经挫折而不断奋斗中的最终选择,这条道路把我们引向了一个值得自豪的现在,更将把我们引向更加光明的未来。欧阳康分析了社会主义在当今世界(前苏联及东欧社会主义国家、朝鲜与古巴、中国与越南)的三种演变,指出只有像中国共产党这样将党的利益、国家和人民的利益紧密结合,在民主党派、无党派人士和广大人民的监督下不断反思和改正错误的政党才能赢得人民支持、带领国家走向富强。他认为,实现国家的富强是我们共同的责任,希望广大无党派人士不仅在思想上接受中国共产党的领导,也要加强对党员的监督,帮助共产党进步。无党派人士虽然没有加入政党,但也有着自己的人生和专业信仰,也同样为国家、社会和学校作出重大的贡献,这是先进性的表现。他希望无党派人士更好的认识加强交流、团结整合,为社会发展做出更大的贡献。作为统一战线的重要一员,欧阳康希望广大无党派人士要将自己的热血、激情与智慧融入到学科发展和学校建设的大潮中去,为国家和学校的发展作出更大的贡献。

欧阳康表示,全校无党派人士以自己的方式关注并参与社会的发展,通过自身较高的专业成就影响社会的进步,是国家和学校建设的重要力量。在国庆佳节即将到来之际,他代表校党委向大家致以节日的问候。

9月27日上午,统战部组织学校无党派人士代表和各民主党派负责同志60余人到革命传统和爱国主义教育基地--红安参观。统战部部长向太斌、副部长邓建平、黄明芳,组织部副部长刘继文等参加了活动。

本次活动是无党派主题教育活动和去年民主党派主题教育活动系列活动之一,全体参加活动人员积极性非常高,先后参观了《黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园》、《董必武纪念馆》、《李先念纪念馆》和《黄麻起义的发源地--七里坪》。英烈们的动人事迹,给同志们以强烈的心灵震撼。大家认为无党派主题教育活动中组织到红安革命传统教育基地参观学习,是一次非常有教育意义的活动,是一次难得的受教育机会,终身思想受益。活动使大家进一步坚定了坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信心,大家表示要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强自身建设,提高参政议政能力,为建设中国特色社会主义,努力促进学校的发展作出新的更大的贡献。

上一条:陈卓宁教授提案工作情况
下一条:关于在无党派人士中开展主题教育活动的通知