杨继生:“真抓实干”是实现“中国梦”的根本途径

发布时间:15-07-01 10:39:48 作 者:无党派人士、经济学院教授 杨继生 浏览次数:

在延安学习期间,对延安纪念馆的一个场景印象颇深。纪念馆1:1再现了当年延安新市场一条街的街景,其中的环境形象逼真,人物蜡像更是惟妙惟肖。19381120日,日本飞机轰炸延安,当时的延安城几乎成为一片废墟,部队、机关、学校和群众生活受到了严重影响,边区的经济发展也受到了严重影响。为了方便延安人民生活,促进边区经济的发展,1939年边区政府在西山脚下的孤魂沟修建新市场。通过边区军民短短半年时间的艰苦奋斗和突击劳动,一条商贾云集、商铺林立、街市繁荣的新市场出现在世人面前,成为当时延安的商业、贸易和金融中心,大大方便了延安军民的生产生活,有力地促进了边区商业的繁荣和经济的发展。当年,这种“真抓实干”的作风成就了中国共产党胜利的物质基础。同样,在当前经济社会转型时期,“真抓实干”更是实现“中国梦”的根本途径。

首先,“真抓实干”是经济协调发展的必要手段。延安新市场充分发挥了市场的调节作用,调动了边区军民的生产积极性,并以最低的成本实现了各种资源的优化配置。当前,国有垄断领域管理成本居高不下,严重影响产业结构的优化升级。十二届全国人大《政府工作报告》中指出,“优化国有经济布局和结构,加快发展混合所有制经济”;“在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域,向非国有资本推出一批投资项目”。对非国有资本开放核心垄断领域,将显著优化国有经济的结构和效率,增加社会福利,是加速“中国梦”实现进程的有效手段。
其次,“真抓实干”是社会和谐稳定的重要保障。民心所向是中国共产党取得胜利的根本原因,而共产党之所以得民心在于倡导社会公平,反对特权和不劳而获。延安新市场就是当时公平交易、经济协调、社会和谐的一个缩影。十八大后,中央出重拳反腐,就是要根除以权利摄取经济利益,实现经济和社会的协调发展。习总书记在中共第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上特别强调“反腐倡廉建设必须反对特权思想、特权现象”,其目的也在于经济协调和社会和谐
总之,我们相信,发扬优良传统,尊重客观规律,坚持反腐倡廉,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”将指日可待。

上一条:材料学院翟天佑教授入选汤森路透全球高被引科学家
下一条:袁小明教授的留学报国事迹