[2016湖北两会]政协委员陈蓉:借“一带一路”东风 湖北要多结“外亲”

发布时间:16-01-27 12:09:22 作 者: 浏览次数:

政协委员陈蓉在大会上发言

荆楚网消息(记者 张城)“去年在浙江乌镇举行的第二届世界互联网大会上,一位外国政要全程用中文发言。他甚至引用了极富中国特色的俗语'要想富,先修路',比喻发展互联网的重要性。这个外国政要是哈萨克斯坦总理马西莫夫,是从湖北走出去的留学生。”1月27日,在政协湖北省第十一届委员会第四次会议上,省政协委员,华中科技大学机械科学与工程学院教授陈蓉用这个生动例子来阐释自己的建议。

陈蓉分析,“一带一路”是一种宏大叙事,是国家战略。这个国家战略的湖北实施过程中,发挥湖北教育大省的优势,以不断往来的海外留学生为纽带,密切政治交往,发展经贸合作,开展文化交流,无疑是一个很好的切入点、有效的着力点。

据陈蓉介绍,马西莫夫总理曾于1989年至1992年在武汉大学求学,毕业后三次返回武大,是武汉大学第五届杰出校友。马克莫夫的出现让人欣喜地发现,在鄂留学生有很大比例来自“一带一路”沿线国家。这些留学生如同天然管道,将中外政治、经贸、文化联结在一起。

为此,陈荣建议,湖北武汉要在经济上、文化上、教育上全方位的加强对外交流,广交朋友“结外亲”。

首先是在经济上,加强与“一带一路”国家的交流,做到“走出去”和“引进来”。她表示:“要做到‘走出去’,需要建立完善、有效的海外留学生校企合作制度,策划工业、高新科技游等,为留学生展示我省优秀的科技成果和经济优势”,“引进来”则要根据我省经济、社会发展需要,有针对性地引进一批“一带一路”沿线国家的人才。

其次是以文化作为纽带,培养留学生“第二故乡”情感让留学生感觉到家的温暖,把湖北作为“第二故乡”是推动海外留学生宣传湖北的根本。对于已毕业留学生保持长期联系,邀请他们返鄂考察,携亲朋好友来鄂旅游观光,到相关企业走访。依托“一带一路”战略构想,实现双边及多边共赢,降低湖北企业宣传成本、提高宣传效果,同时推动湖北省旅游业发展。

在教育上,还要加强海外留学合作项目建设。“比如增加‘一带一路’沿线国家招生比例,或利用在鄂高校的优势学科,制定个性化的培养方案。这样一来让更多留学生享受中国‘一带一路’战略发展带来的红利。”陈蓉表示,更多留学生意味着有更多载体将湖北省地域文化、经济结构、工农业发展状况等带到“一带一路”沿线国家去,对我省长久发展有非常重要的意义。

上一条:王艳教授团队在化工领域顶级期刊连续发文
下一条:材料学院翟天佑教授入选汤森路透全球高被引科学家