西柏坡“不忘初心跟党走 建功立业新时代”主题教育活动学习心得(杨帆)

发布时间:19-09-13 09:35:25 作 者:杨帆 浏览次数:

2019年9月8日至10日,我参加了由华中科技大学党委举办的党外知识分子主题教育培训。作为一个在临床一线工作的医务工作者,作为分管继续教育的科室副主任,对于专业知识的学习更新是一直没有懈怠的,但对于专门抽出整整三天时间进行思想政治学习,我一来很感激医院组织部对我的信任和培养,二来觉得只是需要走走过场完成的政治任务而已,并没有期待有很大的收获。但三天的学习深深震撼了我,也让我对于党和国家的认识、对于我自己四十多年的学习工作生涯都不由得进行了多年来少有的深度反思,我由衷地认为这是一次出乎我意外的、感悟良多、受益匪浅的学习之旅。

虽然是一名医生,但我个人很喜欢读历史书,从不同的历史角度认识中国、认识世界是我个人读书的一个取向。对于有着悠久历史的文明古国、大国,中国的古代史是令人骄傲的,而饱受欺凌的近代史是令人沮丧的,少有的大快人心可能就是建国前夕的“三大战役”这样的痛快事。从孩童时代起,对于“三大战役”,对于各野战军、纵队,对于那些元帅、大将的崇拜和迷恋丝毫不逊于男孩们。可是留学海外多年、年逾四十的我,站在西柏坡的土房子前、面对着那些简陋的家具,我问自己,共产党打败国民党真的仅仅是我年少时以为的战术和战略胜利,仅仅只是元帅和将军们的英雄行为?不,当然不是!古人云:得人心者得天下,失民心者失政权。习总书记也说过:人心相背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。共产党的胜利归根结底是坚持“初心”的胜利,无论武器的对比如何、无论兵力的对比如何,从历史的角度回溯,共产党的胜利都是必然的、不可逆转的。

我的初心是什么?这真是很久没想过的问题了呢。从89年踏入同济医科大学,三十年弹指间,站在协和的大平台上,个人也在不懈地努力,专业上也小有建树,也能算得上同行中的佼佼者,但这些年来,人到中年,面对日常繁重的工作压力、面对上有老、下有小的生活压力,日子忙碌而疲于应付。这种忙碌于“舒适区”的安逸,使我们对于国家、社会、集体和个人的危机无感,也磨灭了我们的志向,而这些不正是丢失“初心”的表现吗?!战争年代,对初心的坚持可以让共产党的小米加步枪战胜国民党的飞机大炮;和平时代,也只有仰仗对初心的坚守,才能让我们在日复一日的平凡生活中,抵抗住琐碎繁杂事务的消磨、抵挡住名誉金钱的诱惑,在新时代建功立业!

如果说西柏坡的学习让我深深体味到“初心”的重要,那么李家庄中共中央统战部旧址的参观学习,就是让我深深体味到中国共产党出自初心的真诚合作态度和举措。以史为鉴,可以知兴替。历史的价值不止于历史本身,还在于历史所蕴含的思想。

写这篇心得体会正值国庆,70年风雨兼程,70年和衷共济!70年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在中国生根、发芽、开出绚烂之花、结出丰硕之果,充分证明了中国共产党的政治智慧、宽广胸襟、远见卓识和担当;充分展示了这一新型政党制度的价值所在、魅力所在、力量所在。

抚今追昔,意在登高望远。知往鉴今,旨在开辟未来!

这次短短三天的学习,深深震撼了我,我深刻领会了“不忘初心”精神实质,我要将其融入到实际临床业务和科室管理工作中,将自身思想建设提高到一个新的水平,为助力全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出更大的力量!

上一条:西柏坡“不忘初心跟党走 建功立业新时代”主题教育活动学习心得(姚广民)
下一条:西柏坡“不忘初心跟党走 建功立业新时代”主题教育活动学习心得(刘琼)