西柏坡“不忘初心跟党走 建功立业新时代”主题教育活动学习心得(姚广民)

发布时间:19-09-13 09:38:21 作 者:姚广民 浏览次数:

2019年9月8日至10日,我们一行32人赴河北西柏坡开展了“不忘初心跟党走,建功立业新时代”庆祝新中国成立70周年主题教育活动。我有幸作为药学院无党派人士的代表参加了这次主题教育学习,收获满满。

9月8日一大早,我们就乘坐早上八点多的高铁奔赴河北石家庄。大家不顾4个多小时的旅途劳累,在石家庄学习班驻地四楼会议室进行了隆重的开班仪式。随后,河北社会主义学院教研室主任王树臣教授为学习班作了《不忘合作初心 继续携手前进—中国共产党与民主党派无党派人士团结合作的光辉历程》专题报告。学习了民主党派无党派人士与中国共产党合作的光辉历程。作为无党派人士,我深感自身还有许多需要学习的地方。通过王教授的讲座,我们学习了“五一口号”提出的时代背景及现实意义,进一步深刻理解开展“不忘合作初心,继续携手前进”的时代要求。

9月9日一大早,我们从学习班驻地出发,驱车一个半小时,来到了本次学习的目的地,神圣而又庄严的革命圣地——西柏坡。西柏坡,位于河北省平山县中部,是解放战争时期中央工委、中共中央和解放军总部的所在地,是解放全中国最后一个农村指挥所。在这里,以毛泽东为中心的中共中央指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议。新中国从这里走来!在西柏坡中共中央旧址,我们详细了解了当年中共中央进驻西柏坡的历史背景和重要事件,先后参观了任弼时、刘少奇、毛泽东、周恩来、朱德五大书记的故居,看到了老一辈革命家艰苦奋斗的优良作风和无所畏惧的革命精神,激励自己要提升时代责任感和求实精神。

下午,我们参观了位于石家庄平山县李家庄的中央统战部旧址。在这里,李家庄村见证了中国统一战线从战略策略走向政治制度的历史跨越,留下了中国共产党与各民主党派风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共、团结合作的统战实践。中央统战部旧址所在的李家庄现在是统战部对接帮扶的现代社会主义新农村建设示范点,村民们居住在现代化的楼房,享受着社会主义新农村特有的幸福。

9月10日一大早,现场教学点邀请了曾参加纪念抗日战争胜利70周年阅兵式的抗战老兵、唯一见证英雄“王二小”牺牲的史林山老人追忆英雄往事,我们含泪聆听了英雄故事,深情缅怀革命先烈。之后驱车一个半小时到达正定县塔元庄村“不忘初心主题教育馆”。塔元庄是习近平总书记在正定县担任县委书记时就重点关注的一个村庄。通过现场教学,我们对总书记的治国理政思想和为民情怀有了更深刻认识。

学校党委统战部对此次学习高度重视,学习期间,校党委副书记马建辉亲自带队,统战部常务副部长杨筱和副部长许昌敏全程高效组织。整个学习过程无不透露出学校党委对民主党派和无党派人士的关心和爱护。

在新中国成立70周年、人民政协成立70周年之际,学校党委组织党外知识分子赴西柏坡开展学习活动意义重大。通过本次专题学习,我们学习了以“敢于斗争,敢于胜利的开拓进取精神。依靠群众和团结统一的民主精神,戒骄戒躁的谦虚精神,艰苦奋斗的创业精神”为内涵的西柏坡精神。深切体会到没有中国共产党就没有新中国,中国共产党的领导是历史和人民的选择,民主党派走上自觉接受中国共产党领导的道路是历史的必然。通过本次专题学习督促我们要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。我们一定在日常教学、科学研究和服务社会工作中时时刻刻将西柏坡精神融入其中,牢记不忘初心使命,在落实立德树人根本任务中实现新作为,为建设新时代卓越华中大贡献自己的力量。

三天的学习紧张而充实,虽然辛苦也收获满满。期待校党委统战部今后多开展相关主题教育实践,使我们进一步增强使命感和责任感。

上一条:西柏坡“不忘初心跟党走 建功立业新时代”主题教育活动学习心得(臧剑锋)
下一条:西柏坡“不忘初心跟党走 建功立业新时代”主题教育活动学习心得(杨帆)