我校党外代表人士热议全国“两会”话题

发布时间:17-03-15 16:31:02 作 者:统战部 陈强 浏览次数:

全国“两会”作为我国政治生活中的大事,举国关心,万众瞩目。在201733日和35日“两会”召开期间,我校各级政协委员、政府参事及党外代表人士围绕“两会”畅谈热点话题。
湖北省政协委员、无党派人士、青年千人、机械学院教授陈蓉说,作为一名知识分子,看到党和国家对知识分子如此重视,特别感动并深受鼓舞,同时也感到肩上沉甸甸的责任。我们科研工作者要勇于担当,撸起袖子加油干,要针对国民经济和社会发展面临的关键科技难题,攻关克难。不仅要做好基础研究,更要为科技驱动生产发展做出贡献“把论文写在祖国的大地,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。
湖北省政协委员、无党派人士、同济医院口腔医学教研室主任、主任医师马净植说,中国的教育改革要培养懂专业、懂管理的复合型人才,要加强社会主义核心价值观教育,为此,我愿在课堂上讲好每堂课,在科研中带好每个的弟子,培养出能为党为国家为人民所用,为社会进步科学技术发展作贡献的人才。当前医疗改革的重点难点是公立医院改革,通过改革让百姓公平享受医疗服务,提高全民族的健康素质。作为一名公立医院的医务人员,我愿以仁心仁术,积极拥护医疗改革,以实际行动贯彻“两会”精神。
湖北省政协委员、同济医院综合医疗科主任,教授、主任医师张存泰说,“健康中国”是今年两会的热点话题,也是两会代表委员们关注的焦点。健康是以人为本的基本要求,是人民群众的共同追求,从这个角度看,“健康中国”必将上升到国家战略,成为崭新的治国理念。习总书记提出没有全民健康,就没有全民小康,做为医务人员我们要积极投身到“健康中国”的大潮中,为全民健康贡献自己的力量。
湖北省政府参事、无党派人士、华中科技大学管理学院教授龚朴说,2107年的两会集中体现了以习近平同志为核心的党中央的治国理政方略。就教育改革议题而言,不论从深度还是广度都是前所未有的。大学是国家创新生态系统的重要组成部分,是创新人才培养和创新成果研发的核心科教基地。今年的两会将激励我国各高等学校在积极推进“双一流”建设的同时,深化供给侧结构性改革,以求真务实的精神践行教育现代化支撑国家现代化,为实施创新驱动国家战略,释放区域性创新资源的潜能,促进经济增长做出新贡献。
武汉市政协常委、九三学社华中科技大学主委、护理学院院长、同济医院教授毛靖说,习近平总书记的讲话温暖亲切,令人振奋。“聚天下英才而用之”,体现了一位大国领袖的胸怀和大气。作为高校教师和医务工作者也应以世界视角,纳天下精英,培养领军人才,研究最新技术,真正使我校走国际化、高端化、前沿化的创新发展之路。
民进华中科技大学委员会主委、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、材料学院院长周华民教授说,习主席的讲话对知识分子提出了殷切期望,同时也带给了大家很大的鼓舞。对于我们高校来说,当前的重要任务就是扎实推进双一流建设,采取各种举措激发创新活力,从而支撑国家的创新驱动发展战略,服务经济社会发展。
蔡甸区政协委员、九三学社社员、同济医院综合肿瘤科主任,副教授、副主任医师熊慧华说,对肿瘤内科医师来说,2016年肺癌分子靶向药物易瑞沙(吉非替尼)和凯美纳(埃克替尼)议价成功,入围地方大病医保报销目录是最令人激动的消息之一。充分说明了我国医改在实现国家基本药物制度、保障药品供应体系的同时,对新药、贵药展开有效议价谈判,并将其纳入医保范畴,能充分缓解群众看病难、看病贵。希望将来能有更多这样的药物进入医保目录,降低个人医疗费用支出。
硚口区政协委员、同济医院护理部蔡斯斯说,本次两会代表、委员直面问题、直指关键,就教育、医疗、经济等多方面为国家发展号脉。健康中国、教育现代化方面,政府工作报告中既有发展目标也有改革目标,让我们看到了信心与决心。深化医疗改革,实现医药分开,取消药品加成,还需要推进一系列的配套改革。少年强则国强,娃娃棒则国壮,办好学前教育尤为重要,扩大优质教育资源覆盖面,不仅让孩子“智”赢在起跑线上,更应让孩子“德”育在起跑线上。


下一条:现任各级人大代表名单