我校归侨侨眷代表朱良如、马静参加中央统战部举办的归侨侨眷知识分子国情考察活动

发布时间:20-09-01 15:38:53 作 者:统战部 党娜 浏览次数:

今年8月,中央统战部分别在青海省、吉林省举办归侨侨眷知识分子国情考察活动,我校归侨侨眷代表附属协和医院主任医师朱良如、梨园医院副主任医师马静参加了此次活动。

810日至14日,朱良如随考察团到青海省参观了“两弹一星”爱国主义教育基地。围绕学习两弹一星精神和国情考察开展座谈交流;与有关部门和单位开展合作交流,发挥归侨侨眷知识分子的专业优势。朱良如谈到此次考察学习最让她震撼和感动的是在“两弹一星”理想信念教育的学习,重温先辈们的家国情怀,舍生忘死拼搏奋斗的历程。“两弹一星精神永放光芒宣讲报告全程我是含着眼泪看完的,”她讲到,“2013年从美国休斯敦学成回国,现在是华中科技大学附属协和医院的一名医生,虽不是呼吸科和感染科医生,但是在疫情爆发医务人员紧缺的危难时刻,我知道自己作为一名医务人员的职责所在,主动报名赴一线参与新冠肺炎患者的救治工作。23位“两弹一星”功勋奖章获得者和为“两弹一星”事业付出的广大默默无闻的英雄,激励我在自己的本职岗位上好好工作,努力工作,为祖国奉献自己的一份力量。”

823日至29日,马静随考察团到吉林省开展国情考察活动。活动以学习黄大年同志先进事迹,感受新中国七十年辉煌巨变为主题,参观了吉林大学的黄大年纪念馆,学习习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示,缅怀黄大年至诚报国的感人事迹;赴长春新区进行参观考察,为新区发展积极建言献策;赴靖宇县杨靖宇将军殉国地进行拜谒并敬献花篮。当得知黄大年教授科研团队成员继续接过不灭的精神火炬,在黄大年教授倒下的地方继续未竟的事业时,马静更加深切地感受到黄大年不仅是一个名字,它还是一个标志、是一种精神、是一座时代的丰碑,更是催人奋进的不竭动力。她感慨,我的曾祖马祖全是1904年留日学生,毕业于日本陆军士官学校炮科,抱着为中国奋起而读书的愿望,回国后作为炮兵总指挥参加辛亥革命,指挥一线军事作战。被授予辛亥革命甲等功臣及文虎勋章,授勋民国第一批陆军少将。老一辈和新时代的海外归国人才为民族的复兴发挥了重要的作用,激励我们在自己的岗位上努力奋斗、兢兢业业、恪尽职守。新冠疫情期间,我坚守住抗疫一线,尽职尽责做好本职工作,较好地完成了上级交予的任务,今后我将为人民健康继续守护。

据了解,归侨侨眷知识分子国情考察活动旨在充分体现党和国家对归侨侨眷知识分子的关心关爱,通过引导归侨侨眷知识分子学习“两弹一星”精神和黄大年同志先进事迹,加强对归侨侨眷代表人士的示范引领作用,进一步鼓励他们在本职岗位建功立业。

上一条:我校两名党外人士荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号
下一条:民革中央委员、湖北省委会副主委、管理学院余翔教授当选欧洲科学院院士