杨超:延安行感想

发布时间:15-06-19 15:17:56 作 者:校民盟委员会主委、管理学院教授杨超 浏览次数:

5月22日-24日, 在华中科技大学党委统战部的组织和安排下, 由华中科技大学各党派、无党派人士、侨联等成员组成的”统一战线2015延安行” 一行30余人赴延安进行了为期3天的学习考察。这次活动,是一次生动而又富有教育意义的革命传统教育之旅。
我们经过十几小时的长途旅行后于22晚到达延安,第二天分别参观了杨家岭、枣园、王家坪等老一辈无产阶级革命家生活和工作的地方,亲自领略了小学课本上描述的巍巍宝塔山、清清延河水,憧憬着革命老区的朴实和神奇,缅怀着革命先烈的丰功伟绩,感慨万千。
延安之行对我个人来说更有特殊的意义, 我的家乡河南省新县是红四方面军和红十五军的诞生地, 是鄂豫皖革命根据地首府, 可以说我出生在红色土地,是听着红军的故事长大的, 无数前辈父老乡亲为了推翻三座大山, 在参加黄麻起义后, 从鄂豫皖根据地经过万里长征,历经了干辛万苦到达陕北。革命圣地延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线、赢得抗日战争和夺取全国胜利的解放战争的出发点。如果说将小时候在家乡听大人讲红军的故事比作读一部小说的上卷, 那么这次延安之行相当于读完了这部小说的下卷。
1935年10月, 从我的家乡鄂豫皖走出来的红四方面军和从江西井冈山走出来的中央红军在党中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家的领导下, 以延安和陕北为根据地, 经过八年抗日战争,发展壮大, 最终赢得了革命的胜利, 建立了伟大的新中国! 毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安运筹帷幄,决胜千里, 领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,谱写了伟大的历史篇章。
毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安战斗生活的在这十三年中,把马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践相结合,形成了中国革命的指导思想,同时培育了自力更生、艰苦奋斗的延安精神。延安精神是中国共产党人在特殊历史条件下培育起来的无产阶级革命精神。它的形成和发展对中国革命起了巨大的推动作用,对今后指引我们实现中华民族的伟大复兴的”中国梦”同样起着不可估量的作用。
这次延安行,我们每个成员都受到了一次深刻的革命传统教育,心灵深处受到了震撼,对延安精神有了更深的了解,也令我们更深刻地感受到自己责任重大。追思革命前辈的奋斗历史,感悟延安精神的巨大力量, 作为民盟基层组织负责人, 应该带领民盟华中科技大学全体盟员,自觉接受中国共产党的领导, 严格要求自己,认真履行岗位职责,做好本职工作,与时俱进,开拓创新,为实现中华民族的伟大复兴做贡献!

上一条:王芙蓉:从延安路到中国梦
下一条:民盟华中科技大学委员会赴黄冈开展红色之旅