王芙蓉:从延安路到中国梦

发布时间:15-06-22 09:23:43 作 者:民盟盟员、同济医院神经内科副教授、副主任医师 王芙蓉 浏览次数:

多少年来,延安一直存在于我的某种想象中,贫瘠,黄土?似乎是挥之不去的印象。但为何,新中国的路从这里走了出去?到底是一种什么精神力量,使延安之路持续延伸…….?带着困惑,带着兴奋,带着期许,我们在华中科技大学党委统战部的安排下,一行30多人踏上了去延安的火车。
首先,我们参观了杨家岭革命纪念馆,在那里,我看到了破旧的土窑,老旧的木门,毛泽东同志亲手开垦的菜园,看到了门前朴素的石凳,但就是在这里,毛泽东同志接见了斯特朗,做出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。用他亲手种的菜,招待了爱国华侨陈嘉庚,由此陈老感慨的说:“中国的希望在延安。”亲身感受了这里的条件艰苦,可以想象当时中国共产党的伟人们在窑洞里昏暗的灯光下,从事着救国家于危难,拯大厦于将倾的伟大的政治使命。世界上没有一个政党,是在窑洞里闹革命的。这不禁让我们肃然起敬。自力更生、艰苦奋斗的延安精神,就是这样鲜活的展示在我们面前,有了生命力。这就是延安精神。
然后,我们参观了枣园和延安革命纪念馆,在纪念馆里,我们看到了以前所不了解的很多东西。在这里,中国共产党进行了卓有成效的政权建设。而政权建设所依据的,就是全新全意为人民服务的思想。朱德同志在给董必武的祝寿诗中写道:“历年征战未离鞍,赢得边区老少安,耕者有田风俗厚,仁人施政法邢宽。实行民主真行宪,只见公仆不见官。陕北齐声歌解放,丰衣足食万家欢。”可以想见当时的边区,虽然物质条件不够丰富,但上上下下欢声一片,军民鱼水情得以最真切的体现。在延安,我们在场的民主党派的代表们也是很激动,因为在延安,闻一多,黄炎培,张澜等民主人士也频频出现在我们的视野中。中国共产党与各民主党派“肝胆相照,荣辱与共”的统一战线理论,延安时期已经具备雏形。出乎我们意料的是,延安时期已经有自然科学研究会的成立,教育方面中小学数量的大力发展,医药卫生的发展,还有延安干部学校为新中国培养了大批的人才外交在延安也从未停止过多名外国记者访问过延安,向世界传达了来自中国工农阶层的声音。中国共产党能够在新中国成立后迅速带领中国人民走向大国,强国,重要的理论基础依然是来自延安时期的重要实践。
现在,我们的物质条件与那时已经不可同日而语。但是我仍然认为,统战部组织这次活动非常必要,而且及时。而今社会的人们,浮躁,浮夸,腐败之风日上。习近平总书记在陕西考察工作的时候指出:“伟大的延安精神是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现。要结合新的实际大力弘扬延安精神,以求真务实作风切实加强和改进新形势下党的建设,为推动科学发展,促进社会和谐提供强大的精神动力和坚强组织保证。”如今,习总书记为全体中国人描绘了一个伟大的愿景“中国梦”,实现中华民族的伟大复兴。中华民族复兴之路的源头在延安,从延安走来,向未来延展……这一路走来所必须秉持的,就是延安精神。是自力更生,艰苦奋斗的创业精神,全心全意为人民服务的精神,是理论联系实际,不断开拓创新的精神,而延安精神所坚持的,就是实事求是的思想路线。
看到这里,我体会到,延安精神不仅是中国共产党人必须学习和坚持的精神,也是我们各民主党派成员甚至每一个中国人所必须学习和秉持的精神。只有所有党派的团结奋进,中国梦就是大家的成功梦。结合自身,作为一个教育工作者,我需要把延安精神向我们的下一代进行传递,使我们的学生能够在将来,稳稳的接过我们递来的棒,将复兴之路进行到底。作为一名医生,我承担着治病救人的重任,曾经有人说过:“看着病人在自己的抢救下恢复,医生感受到的是爱情爆发般的快乐”,我希望自己可以多多享受这种快乐,这就要求我要勤学习,勤钻研,理论联系实际,最重要的,是给予病人更多的人文关怀。作为一名科研工作者,我需要积极探索医学科学的众多未知领域,希望攻克更多的医学难题,为更多的病人带来生的希望。还有,作为一名民主党派人士,要积极的参与到统一战线的队伍中来,自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党“肝胆相照,荣辱与共”,为社会的发展更好的建言献策,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。
从延安回来时,时间已是凌晨,看着新城区内的点点霓虹,我不禁又想起了那个年代,窑洞里的点点灯光,那照耀着中国走向解放的灯光,而今,那灯光依然闪耀,指引我们走向复兴,实现伟大中国梦……

上一条:李勇:赴延安学习实践活动心得
下一条:杨超:延安行感想