华中大党外知识分子培训班心得体会(赵凯)

发布时间:19-05-27 08:15:13 作 者:农工党党员、生殖健康研究所 赵凯 浏览次数:

仲夏5月,华中科技大学各民主党派和无党派人士代表一行30余人来到美丽的山城重庆参加培训。

重庆,一座拥有独特历史魅力的城市,它抵御了日寇的疯狂轰炸,也见证了抗战胜利后全国各界爱国人士在中国共产党领导下,为建立新中国所作出的不懈努力。在这次培训班中,通过理论学习和实地考察,我们充分体会到那段惊心动魄、感人肺腑的历史,内心受到“红岩精神”的洗礼,爱国之情得到升华。

在历时五年多的“重庆大轰炸”中,日寇造成无数惨绝人寰的事件,但这没有吓倒重庆人民,反而激发全国人民坚韧不屈的抵抗精神,团结一致迎来抗战的伟大胜利。通过参观中共中央南方局旧址和周公馆,我们了解了周恩来领导的中国共产党国统区力量,如何克服国民党设置的严苛环境,在党外友好人士的支持下,形成了最广泛的爱国抗日阵线。

“重庆谈判”是中国历史上浓墨重彩的一笔,在“桂园”参观学习中,我们回顾了毛主席领导下的中国共产党和爱国民主人士一起,同国民党反动派的精彩交锋,感受到毛主席的伟人魅力和共产党为争取和平所作出的努力。各位老师也参观了“中国民主党派历史陈列馆”,深刻体会到“不忘初心,牢记使命”的内涵。

在渣滓洞实地学习中,我们站在曾经关押了200多名共产党员的牢房,看着照片上一张张逝去的年轻脸庞,他们都是受到良好教育的知识分子,监狱墙上“青春一去不复还,仔细想想”的反动标语,反而更坚定了他们将青春奉献给党和国家。

我将在大学科研工作中坚定科技报国信念,在教书育人中将思政教育贯穿课堂,履行好新时代的责任。

上一条:华中科技大学2019年党外知识分子培训班有感(陈超)
下一条:画好同心圆,为实现两个百年梦想添砖加瓦(杜娟)