我与统一战线结下的情缘 相伴永远

发布时间:14-01-15 21:49:13 作 者:曾仁端 浏览次数:

今年,是我参加民主党派26个年头。此时此刻自然会回忆起我是怎样从一个害怕参加民主党派到热爱民主党派工作的难忘岁月从我的成长经历可以这样说就是由于有民主党派这个平台,使我能成为共产党领导的统一战线和多党合作事业的积极参与者、建设者和维护者,这是源于我与统一战线结下的情缘愿这种情缘将相伴永远
、我是怎样参加民主党派
我是上世纪50年代中期回国的归国华侨青年,回到祖国来后,可以说是比较顺利的,特别是在改革开放之后,组织上推荐我担任同济医科大学教代会、工会、侨联副主席(兼职),紧接着又在80年代后期被全校师生员工通过差额选举,当选为武汉市硚口区人大代表。作为人大代表,我经常有机会下基层视察,零距离接触群众,亲眼目睹、亲身感受广大人民群众对共产党充满热爱和期盼,这些都深深地看在眼里、记在心上,就是这些所见所闻,促使我有进步的要求,于是我向中共党组织提出入党申请。不久,学校统战部负责同志对我说,你是新中国成立后培养出来的知识分子是归国华侨,在政治上要求进步很好,建议你先参加致公党,以后同样可以参加共产党。当听到这一席话,我曾经有过反感、也很害怕,于是毫不犹豫地谢绝参加民主党派的建议。当时我是这样想的,在文革期间我目睹学校的一些领导和专家教授挨整的样子,他们中的大部分人就是民主党派人士,我不想走他们的老路。后来统战部领导又对我说:今后不会再出现文革的动乱,并说共产党鼓励一部分知识分子参加民主党派。另:记得当时致公党中央杨纪柯副主席还亲自到我家里来看我,了解我是归国华侨是大学教师、担任学校教代会、工会的兼职副主席。在我的记忆中这两件事是促成我参加民主党派的主要原因。现在回忆起来,从上世纪80年代开始,老一代的民主党派人士由于年龄关系、逐渐退出历史舞台,为了解决成员少的问题,民主党派开始较大幅度地吸收新鲜血液,所以80年代以后参加民主党派的成员,基本上与第一代民主党派人士没有什么政治血缘关系,对民主党派的历史和理念也相当模糊。换一句话说:相当一部分人甚至讲不清楚为什么要参加民主党派,这就是我参加民主党派的历史背景。
二、三个故事彰显敬业精神
1988年我由当时的全国人大代表、同济医院院长罗丽兰教授介绍参加致公党的,入党后我先后担任致公党原同济医科大学支部主委、致公党武汉市工委委员,1992年致公党武汉市委正式成立,我担任副主委,紧接着又被推选为武汉市人大代表和人大常委。当时我并不知道民主党派是干什么的?后来在实践中逐渐意识到民主党派是我国的参政党、顾名思义就是做参政议政工作的,就是说要根据自身比较超脱的特点和优势,去更多的关心社会和谐和民生民计问题,让参政议政能产生实际价值和效果。由于有致公党这个参政议政的舞台,使自己的许多想法和建议能得到采纳,其中有几件事到现在我还记忆犹新,为此我将其写成小故事,目的是想为新成员了解80年代后参加民主党派的知识分子所思所想,以及他们的敬业精神。
小故事一:议案“降温工程”出台前后
话得从1993年我担武汉市人大常委说起,记得邓小平同志南巡之后,大家都在学习他的重要讲话精神。我在学习中意识到我们武汉市要加快改革开放力度和引进外资,于是通过与同学的联系,了解到我有一些一起回国的同学在香港发了一点小财,当时由于香港地方小,许多中小企业都在准备内迁。我邀请了三位同学来武汉看看、寻找发展机会,争取他们把工厂搬迁到武汉来,想不到他们参观之后竟说:武汉确实是名副其实的“火炉城市”,实在令我失望。哪段时间我一直在想“火炉城市”这是自然现象,那一个人都没有办法改变它。后来我因编写规划教材关系出差南京和吉林,发现那些城市的天气预报温度也很高,但当走在市区林荫大道上并没有太热的感觉,使我萌生了一种想法,在城区如果大量植树造林,是否会改变地面的温度呢? 1995年我为了搞清楚植树造林对城区地面环境温度的影响,在炎热的夏天带着两名研究生,用实验室的温度计、自做简易百叶箱,骑着自行车到武汉的街头巷尾,测量武汉二桥头、街面、街边、大树下的温度,从数百个数据中发现绿化对地面局部温度的影响不可忽视。于是在1996年市人大会议上,会同37名代表联名提出以保护和扩大公共绿地为核心的“降温工程”议案,立即引起共鸣,正式列为当年市人大的议案;1998年我又提出建设“山水园林城市”议案又得到采纳;2002年再次提出“绿色武汉 城在林中”的议案,又得到武汉市政府的采纳。这时候《武汉晚报》用全版的篇幅,以标题“从‘降温工程’到‘绿色武汉’”,副标题:三提议案寻绿色”进行了报道。后来这个“降温工程”议案,被列入2002年武汉市人大常委会组织开展的一次“武汉市民最满意的人大议案和代表建议”评选活动,按得票多少共评选出市民最满意人大议案” 10件,其中我领衔撰写的议案和建议有3件,一人连中三元、名列前茅在表彰大会上,市人大李岩主任亲自给我颁发奖状。再后来这个“降温工程”议案还被中共武汉市委评为武汉市经典议案。《武汉晚报》以议案专家曾仁端的标题,报道了他担任武汉市人大代表、认真履行代表职责,用科学的思维方法,在不花钱的情况下全身心地投入社会调查、撰写议案的感人事迹。
在十多年的人大代表生涯中,能脚踏实地做一些调研,用真实和贴切的语言为老百姓进言,做一些有益于人民的事情,既是体现我国人民代表大会制度的优越性,又能充分说明人大代表人民选,选出代表为人民的庄重誓言,不是口号,而是只有那些认真践行者才能体会到其深刻的内涵,所以说我国推行的人民代表大会制度,是具有中国特色社会主义制度的重要组成部分。
小故事二:提案得到三位总理关注
1.不宜鼓励在长江河道内建商品房的议案得到朱镕基总理的关注2001年在一个偶然的机会,看到汉阳长江河道内零星建有几栋商品房,当时我们武汉市人大常委会正在学习“防洪法”,在小组学习会上发言时,我提到“防洪法”的条文规定与汉阳江滩在河道内建商品房是否相?这一发言被《武汉晚报》报道出来。后来我在武汉市人大第10届第4次会议上,联合10多位人大代表领衔提出一份议案,题目叫不宜鼓励在长江河道内建商品房,指出:在河道内建商品房,不符合国家、省、市《防洪法》的有关条例,建议应该停止扩建。当时这份议案并没有引起开发商的重视,反而加快建设步伐,在几个月的时间内一大片商品房在河道内拔地而起。中央电视台记者专程到武汉来考察,并通过武汉市人大办公厅了解到曾有人大代表反映并提出议案,要求停止在河道内建商品房。此时中央电视台记者提出要采访我,后来我才知道是关于汉阳江滩花园的事情。在接受记者采访时,我把提出不宜鼓励在河道内建商品房议案的经过进行了介绍,过了几天中央电视台就在焦点访谈栏目里进行曝光,后来听说中央还下发文件,所以才会在一夜之间全部炸掉。当时在党内的市人大常委曾经告诉我,朱镕基总理很关注汉阳江滩花园的问题,并作了批示;有法不依亡党亡国。记得炸掉后的第二天清晨我到了爆炸现场,并在附近桥头边独自坐下,遥望被炸掉的废墟,当时我流下眼泪,心想如果我们的职能部门平时学法、有法律观念,能及时制止建设,就不会造成这么大损失。现在回忆起来,当时为了维护法律的尊严、维护母亲河的畅通,走科学发展和可持续发展的道路、走为子孙后代负责任的发展,下决心把它炸掉是对的。
2.“加强科研经费管理工作的提案得到温家宝总理的批示2007年初我在湖北省政协95次会议期间撰写了一份提案,题目叫关于加强科研经费管理工作的建议,该提案提出,我国正处在大力提倡自主创新、建设创新型国家,对科研经费必然会有较大幅度的投入,如何把握好科研经费的审批和评估,把有限的投入用在刀刃上是科技界关心的话题,更是国家和地方科研管理部门的一个亟待思考和解决的问题。省政协会议闭幕的第二天《中国青年报》全文刊登了该提案的内容。中国社会科学院文献中心在《互联网信息摘要特刊50期》,以有媒体报道业内曝光科研经费开支比例失调为标题,摘要刊载了该报道,并报送国务院。温家宝总理、陈至立国务委员等对这份报道作了批示。温总理的批示:请至立同志阅示。要加强对科研经费的管理,提高使用效益。温家宝二月十二日(2007年);陈至立国务委员批示:请冠华并少春同志落实温总理的批示。要实施好最新出台的加强科研经费管理办法,还要选择若干课题、项目进行解剖,理清科研经费流失的环节、原因,提出切实可行的应对措施,以堵塞漏洞,提高经费使用效益。陈至立 2.132007);为了认真贯彻温总理和陈至立国务委员批示,国家科技部、财政部专门派领导到湖北省科技厅召开座谈会,与我们致公党的领导和提案撰稿人面对面的座谈。
3.信息得到刘延东副总理的批示20131011中央统战部研究室给湖北省委统战部发来邮件说贵部报送的曾仁端建议:改革医学教育化解医科大学生高转学率问题一文,经我部《零讯》增刊79期上报中央,中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志于今年916日对该信息作出重要批示:改革医学教育制度和加强医学生临床实践,是加强医疗队伍建设的必要举措。请教育部、卫生计生委尽早研究医教协同改革工作。中央统战部研究室。
我撰写的这份信息是在《中国青年报》看到一则报道,著名的医改专家李玲教授说:我国各级医学院校每年招录的医学生约有60万人,最后只有约10万人能成为医生,就是说有高达5/6的医学生转行。一方面是医学生高转行率,另一方面是广大乡村医生极度缺乏,基层和农村群众就医难。于是李玲教授提出医生培养和使用体系需要进行大改。当时我也有感同身受,认为这是一个亟待解决的问题,需要采取得力措施化解这道难题。为此,从几个局部视角提出建言,供决策部门参考。
一是医学教育要改革提出取消7年制本硕连读学制,集中力量办好8年制本硕博连读学制,适当减少招录数量,并按大城市医院需求实行计划、定向招生为主;把更多的医学教育资源用于培养5年制本科生,面向社区、面向农村、面向贫困地区,实行订单、定向培养全科医生的培养办法。这两点建议的核心是医学生培养应与使用体系紧密接轨二是临床实践要加强提出医学是一门与临床实践紧密结合的学科,医学教育要在加强物理诊断教学加强临床实习管理加强综合素质训练和提高临床实习质量问题上下工夫三是医生收入要提高医疗风险要防范的建言
总之要在营造尊重医学、尊重医生、提高医生的收入等问题上具有更加合理性,促使医生诚信行医、依法行医、有尊严行医,医科大学生高转行率的局面才会得到有效的遏制
小故事三:探亲不忘自己是致公党员
2009年我到澳大利亚墨尔本探亲,在我心目中澳大利亚有矿山开采安全措施的好经验,特别是2003澳洲煤矿开采做到了“零死亡”,而我国当时矿难不断,所以真想了解他们的矿山开采安全措施是怎么做的,以便为遏制我国的矿难频发提出建言于是通过孩子在墨尔本大学工作的机会,经常到大学图书馆去查阅资料,特别是对澳洲制订的《矿山安全与检查法1994》和2004年西澳议会通过的《矿山安全和检查修正法》等进行学习,在掌握比较详尽的材料后,在探亲期间撰写一份信息,题目叫:澳大利亚矿山开采安全措施的四大关注点这四个关注点以人为本的安全管理办法二是事故处理对象主要是雇主三是建立职工安全与健康代表四是拥有市场化矿山救护系统在我国矿山生产安全事故频频发生,上至党中央国务院和地方各级领导,下至最普通的老百姓都十份关心,如何减少矿山事故发生率和确保矿工不受矿山工作环境的损害,就成为人们关心的话题。而澳大利亚的矿山安全与健康管理实践与制度至少可以给我们一些启示,特别是在规范矿山开采安全管理;规范矿山监督、确立矿山检查制度;严格对矿山工人的培训;建立矿山职工安全与健康代表;重视配备井下的安全设备、防护设备和救生设备等,希望能对有关职能部门在制定政策时参考。这份信息得到中共中央统战部的采用。
在探亲期间我还十分关心澳洲培养全科医生的制度,了解到澳洲从上世纪5060年代就推行全科医生制度,全科医生占全国医生的60%,是防病治病的多面手,是群众健康的守门人。并撰写两则信息,一是提出免费培养全科医生、二是健全培训全科医生的示范基地。这两则信息都得到致公党中央的采用当时我已经退休也不再兼任致公党的工作,但我认为自己是一个致公党员关心致公党的工作是份内的事,特别是想到我们致公党是具有”特色的参政党,应更多反映发达国家的先进经验和做法,以体现”的视角和声音,履行好参政党的职责,我是这样想的也是这样做的
我与统一战线结下情缘
由于有民主党派这个平台,使我对共产党领导的统一战线和多党合作事业有了比较清晰的认识并通过这个平台,去对社会管理存在的问题提出建言,据不完全统计,我参加致公党后,提出的议案、提案、反映的社情民意信息,被采用的达到190多件,其中有党和国家领导人的批示3件,罗清泉省长批示1件、王生铁主席批示1件和其它省级领导批示9件,全国政协、中共中央统战部、省委办公厅、省委统战部、省政协(各界反映)和省政协提案共40多件、领衔提出和参与的市人大议案12件、致公党中央150多件,在《湖北省社会主义学院学报》上发表10篇文章2006年开始我每年都应邀给省市新发展的致公党员讲党课。在我的心目中我是共产党领导的统一战线培养出来的知识分子我热爱民主党派的工作是一位民主党派成员应该做的事我所做的这些工作得到省市致公党领导的肯定,于是推荐我参加2006920日在人民大会堂隆重召开各民主党派、工商联和无党派人士为全面建设小康作贡献经验交流暨表彰大会,荣获先进个人称号,在人民大会堂受到贾庆林和刘延东等党和国家领导人的接见,中共中央统战部和中国致公党中央给我颁发奖牌,这是我一生中的最高荣誉,所以说我与统一战线结下的情缘将相伴永远。
作者简介:曾仁端 曾任致公党武汉市第1、2届委员会副主委;武汉市第9、10届人大常委;华中科技大学同济医学院教授、中国医学物理学会副理事长、国务院特殊津贴获得者。

上一条:学校民主党派、无党派人士建言大学章程
下一条:校致公党总支委员会换届大会举行