中国侨联成立50周年暨我校侨联成立49周年庆祝大会在我校召开

发布时间:06-10-11 16:34:00 作 者: 浏览次数:

2006年10月10日上午,由华中科技大学党委统战部和华中科技大学归国华侨联合会主办的"中国侨联成立50周年暨我校侨联成产49周年庆祝大会"在我校大学生活动中心召开。省侨联主席赵春生、副主席杜式新,我校侨联主席杨叔子,校党委副书记刘建凡,校民主党派负责人和企业代表以及一百多位校侨联先进个人参加了庆祝大会。
  庆祝大会由校党委统战部部长向太斌主持。校侨联主席杨叔子院士作了精彩的开幕辞,省侨联主席赵春生、校侨联副主席朱月珍、校党委副书记刘建凡先后致辞。
  杨叔子在开幕辞中追忆历史,他从辛亥革命中华侨对国内革命的支持讲到新中国成立之后华侨对祖国建设的巨大贡献,同时结合我校侨联工作的开展状况,充分展示和高度评价了在国家建设和华科大发展历程中归侨、侨眷和外藉外人士所起到的重要作用。最后,他用改编的诗词"海上生明月,华夏盈清照,天涯共此宵"对我校侨联工作寄予祝福。
  省侨联主席赵春生在致辞中指出,华侨不仅在现代化建设、祖国统一、中华民族伟大复兴方面有着举足轻重的地位,在科技前沿方面作出的贡献更是有目共睹。作为孕育高新技术的地方,高校充分发挥归侨的作用对促进自身的发展和促进社会进步意义重大。
  校党委副书记刘建凡则结合我校办学的实际情况,提出"教书育人,管理育人,服务育人"的理念,强调侨联工作要以"凝聚侨心,集中侨智,发挥侨力"为宗旨,真正体现出"乡情,亲情,友情"和"血缘,业缘,地缘"的内涵。
  会后,全体与会人员参观了由75块展板组成的展现侨界爱国传统的"国运兴,侨运兴"大型展览。展览细致回顾和全面介绍了中国侨联和我校侨联半个世纪的发展历程了中国侨联及我校侨联的情况。
  本次大会总结了我校侨联的工作情况,加强了与兄弟院校在侨联工作上的交流合作,为我校新时期侨联工作上一个新的台阶奠定了基础。