凝聚侨心 发挥侨力

发布时间:06-10-25 16:28:00 作 者: 浏览次数:

校侨联为老归侨侨眷过集体生日
   2006年10月25日上午11点,2号楼一楼餐厅内,一条"祝你生日快乐"的红色横幅格外醒目,一声声《祝你生日快乐》的乐曲让人倍感温馨。校侨联一年一度为老归侨侨眷过集体生日的祝寿会在这里设午宴招待大家,我校40多位老归侨侨眷,在校党委副书记刘建凡、校统战部部长向太斌、副部长邓建平、校侨联常务副主席朱月珍等的祝福声中,喜气盈盈地走进会场。
  祝福声声,笑语绵绵,祝寿会在校侨联副主席祝海涛的主持中,高潮迭起。
  刘建凡代表学校向今年80岁、70岁、60岁的归侨、侨眷祝贺生日,他饱含深情地说:"看到老寿星们健康快乐地安享晚年,我想起了我的母亲,她也是一位爱国归侨,是一位‘马共',为建设新中国而归来,受过很多磨难,过早地去世了。"接着,他高度评价了我校侨界的杰出贡献,他说,国家的繁荣富强,学校的发展壮大,有在座的归侨侨眷的一份功劳!通过今天这种形式,把祝福送给大家,把侨心凝聚起来,让侨界爱国爱校的光荣传统发扬光大!"
  祝寿生日蛋糕,由两位80岁的寿星代表,熊国庆教授和冯玉昆教授切开。熊教授作了热情洋溢的发言,表达了对党、对学校、对侨联的感激和"夕阳无限好"的喜悦之情。冯教授气宇轩昂、字正腔圆地即席演唱了现代京剧《奇袭白虎团》名段"趁夜晚出奇兵" ,大家把热烈的掌声送给了这位获得2004年"中国老年形象大使"的老寿星。
  向太斌代表校统战部和侨联祝福寿星们健康长寿。大家互祝健康,互相勉励,表示要为学校的大发展发挥余热。计算机学院的老侨眷周细老师今年70岁,因住在校外,没有及时赶上祝寿会,下午他特地给侨联写了一首《感怀》诗:"人生70古来希,/ 盛世今朝人奋蹄,/ 感谢侨联祝寿宴,/ 和谐发展华工园。"
  朱月珍教授认为,新时期,高校侨联工作的服务重点,不仅要关心归侨侨眷物质上的需求,更要照顾老、弱、病、残、退,尤其是空巢家庭老人的精神需要和心里需求。从1993年起,我校统战部和校侨联决定给年满100岁、90岁、80岁、70岁、60岁的归侨、侨眷,过一次集体生日,为每人送一个生日蛋糕。礼物虽小情意重,归侨、侨眷们在活动中倍感党和学校的关怀和温暖。
  校侨联副主席黄碧罗老师回忆了去年祝寿会的一个感人细节。她说,她在通知一位70岁的女侨眷参加祝寿晚会时,女侨眷的先生程礼椿教授在电话中悲痛地告诉她,老伴不久前去世了。她当即决定请程教授代替他夫人出席,程教授非常感动,谢绝了邀请。没想到,第二天上午,程教授给她打来电话,说昨天晚上激动得一夜没睡着,他想到校侨联每年春节到家里慰问,还给夫人过了60岁的生日,70岁生日又记住了,组织上的关心使他在风烛残年中倍感温馨,当晚就打电话,把校侨联给老归侨侨眷过集体生日的经过,还有他的深切感受,告诉了在加拿大工作的儿女。他的孩子们听后非常激动,要他转告学校:"这么好的侨联,我也要来加入!"
  "这么好的侨联,我也要来加入!"还有什么比这更好的赞美呢?!侨心、人心、爱国心,炎黄子孙,万众一心!