校侨联组织四家医院侨界专家为革命老区人民义诊捐药

发布时间:07-04-27 15:57:00 作 者: 浏览次数:

4月27日,由校党委副书记刘建凡带队、校党委统战部和校侨联组织的四家医院侨界专家义诊队一行22人,来到鄂东南革命老苏区黄石市刘仁八镇、金柯村,为农民兄弟义诊捐药,受到黄石市各级领导和老区人民的热烈欢迎。省侨联副主席杜式新、黄石市政协、新农办、统战部领导,长江日报、楚天都市报、黄石电视台、黄市日报记者以及当地干部群众代表一百多人出席了"华中科技大学侨联支持新农村建设义诊暨捐赠仪式",义诊暨捐赠仪式由黄石市侨联副主席黄佳君主持。
   首先,由刘仁八镇镇长戴云致欢迎词,他说:"当天大的喜讯传到我们山村时,村民们奔走相告--‘武汉大医院的专家来给我们看病啦!华中科技大学侨联送药上门啦!'我们贫困山区经济不发达、专业技术人员少、医疗水平低、设备陈旧不足,农民‘看病难、看病贵',感谢华中科技大学给我们送来及时雨!"
   校党委副书记刘建凡代表我校广大师生员工和全体归侨侨眷向革命老区人民致敬,他在讲话中介绍了活动的目的意义。他说:"今天,我们华中科技大学侨联组织我校协和医院、同济医院、梨园医院、校医院侨界专家,怀着对革命老区人民的无限深情,来到刘仁八镇,真心实意地为农民兄弟办实事、做好事--送医、送药,开展义诊捐赠活动,以实际行动支持新农村建设。这次活动,得到了省侨联领导的高度重视,得到了黄石市侨联的大力支持,同时也得了我校协和医院、同济医院、梨园医院、校医院党政领导在人力、物力上的积极援助,共捐价值2.5万元的药品(其中协和医院捐赠1万元、同济医院捐赠1万元、梨园医院捐赠5千元药品),派出9位侨界专家。我校党委统战部和校侨联为组织好这次活动付出了辛勤的劳动。2007年,是中国侨联‘聚侨心、促和谐活动年',华中科技大学侨联在各级领导的支持下,充分利用我校丰富的科技资源和侨界的广泛优势,进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,抓住机遇,认真实施,精心组织这次义诊捐赠活动。目的是为了深入开展侨界和谐创建活动,以爱心促和谐,以奉献促和谐,为构建和谐社会,为新农村建设添砖加瓦--帮助革命老区人民解决看病难问题,把我们的爱心送到千家万户!"
   为表达真诚的谢意,黄石市侨联和金柯村赠送我校侨联两面锦旗,上面分别写着"齐心协力,携手共进"、"造福新农村,同心奔小康",两面锦旗分别由我校侨联常务副主席朱月珍教授、连祥卿教授接领。
   捐赠仪式结束后,义诊活动分两个地点进行。大部分人员在刘仁八镇卫生院为前来就诊的80多位村名进行了现场诊治并赠送药品。同济医院外科主任医生方善德教授和神经外科主任医生朱炎昌教授,都是70多岁的老人,他们老当益壮,围着他们看病的人络绎不绝,他们耐心细致地看了一个又一个,干劲不减当年。
   另一部分人员在金柯村党支部书记柯亭奎的带领下,翻山越岭到15公里外海拔700多米的金柯村为村民送医送药。校医院副院长祝海涛、梨园医院康复中心主任吴耀、协和医院传染科教授揭盛华,在金柯村为近百位村民治病,忙得连喝一口水的时间都顾不上。中午时分,山背的阳新县一位老农背着一位脸色苍白的农妇杨丽赶来就诊,老农刚把病人放下,病人就休克晕倒在地。经过三位医生的奋力抢救,杨丽慢慢睁开了眼睛,脸色也有了血色,看病的村民也松了一口气。老农激动地对大家说:"感谢华中科技大学的医生,救了我媳妇的命!"
   许多看了病又拿到药而喜笑颜开的村民与我们挥手告别时,笔者记住了两个人的话:采访时村民告诉记者:"人生一场病,一年的猪就白养啦!" 村支书柯亭奎说:"山村缺医少药,农民看不起病,你们的义举义薄云天!"
  义诊专家名单:
  1、 祝海涛(校医院副院长、校侨联副主席)
  2、 吴 耀(梨园医院康复中心主任、教授、校侨联委员)
  3、 方善德(同济医院外科主任医师、教授、75岁侨眷)
  4、 朱炎昌(同济医院神经外科主任医师、教授、71岁归侨)
  5、 陶晓南(协和医院内科党总支书记、呼吸科主任、教授、侨眷)
  6、 揭盛华(协和医院传染科主任医师、教授)
  7、 张康敏(梨园医院口腔科副主任)
  8、 薛 松(同济医院主管药师、侨眷)
  9、 张 旗(校医院医生、侨眷)
  义诊队成员名单:
  1、刘建凡(教授) 校党委副书记