我校在全国高校统战工作研讨会上介绍经验

发布时间:04-07-28 11:13:00 作 者: 浏览次数:

由兰州大学承办的第九次全国高校统战工作研讨会于2004年7月22至28日在兰州召开,来自全国各地的125所高校和4省教育工委、教育厅的有关领导、统战部门的负责人共178位同志参加了会议。

这次会议得到了各级有关领导部门的高度重视,中央统战部副部长陈喜庆、研究室副主任张献生,教育部副部长袁贵仁、社政司副司长冯刚和甘肃省委常委、统战部部长黄亦纯等领导同志参加了会议。袁贵仁和陈喜庆同志分别作了重要讲话。

经会务组和全体与会代表推荐,北京大学、华中科技大学等六所大学在会上介绍了经验。我校党委统战部部长邓华和同志在会上着重介绍了我校认真开好"双月座谈会"的经验。他在发言中说,华中科技大学党委高度重视统战工作,不断探索在新时期做好高校统战工作的新途径和新方法。在实践中,我校把认真开好党外人士的"双月座谈会"作为开创高校统战工作新局面的关键性工作来抓。为了不断提高座谈会的质量,党委书记朱玉泉和分管统战工作的副书记刘献君等领导同志,不仅经常亲自参加会议,而且对每次会议的召开,都作了很具体的指示。经过几年的努力,我们越来越深刻地体会到,开好党外人士的"双月座谈会",对于做好新时期的高校统战工作,确实能起到"纲举目张"的作用:其一是能使中国共产党领导的多党合作制在高校得到实质性的贯彻实施;二是能使各民主党派等统战组织无论是组织生活还是日常活动都与学校的中心工作紧密结合,从而更加有效地发挥其建言献策的作用;三是在学校党委与各民主党派等统战组织之间搭起了一座更加紧密的联系桥梁;四是为发现、锻炼和培养各方面的党外人才提供了一个好场所。我校代表的发言,得到了与会领导和同志们的好评。在大会发言的六个学校中,我校是唯一一所连续二年在大会上介绍经验的学校。