华中科技大学2011年统战工作计划

发布时间:12-02-17 15:34:00 作 者: 浏览次数:

2011年是实施"十二五"规划的开局之年,统战工作要按照校党委要求,认真学习贯彻党的十七大、十七届五中全会和全国、全省统战工作会议精神,以及中央和省委的决策部署,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心,紧扣大局,把握重点,创新亮点,以纪念建党90周年和民主党派换届为契机,以政治共识教育为核心,以民主党派自身建设为重点,以党外代表人士队伍建设为基础,加强制度创新,建立健全机制,积极整合力量,全面提高统战工作科学化水平,团结引导统一战线广大成员,把思想和行动统一到科学发展这个主题上,把智慧和力量凝聚到为又好又快发展建睿智之言、献有用之策上,为促进国家、地方和学校改革发展稳定作出新的贡献。

一、以纪念建党90周年为契机,加强政治共识教育

隆重纪念中国共产党成立90周年,是今年党和国家的一项重要工作,也是学校的一项重要工作。统战工作要以此为契机,按照上级部署和校党委要求,突出"与党和人民同心"这一教育核心,精心组织和开展共识教育。

1、把共识教育与中央重要精神、重大决策部署的学习贯彻结合起来。将通过召开全国两会精神学习传达会、庆祝建党90周年专题报告会和座谈交流会、理论研讨等多种形式,使广大统战成员充分认识党的先进性,自觉坚持党的领导,与党同心同德。

2、把共识教育与树立和践行社会主义核心价值体系活动相结合。树立和践行社会主义核心价值体系是推进多党合作事业发展的基础工程和灵魂工程,也是各级党组织和统战部门的一项重要政治任务。统战部要精心谋划,在深化学习、巩固成果、典型激励和服务大局上下功夫,把学习践行社会主义核心价值体系活动引向深入。

3、把共识教育与学习党史、重温党史、继承传统的教育相结合。支持引导民主党派、侨联、少数民族联谊会开展学习革命传统、参观史实展览、寻访革命古迹、参观红色老区等活动,进一步了解统一战线和多党合作的光辉历史,掀起学习历史、重温历史的热潮。

4、把共识教育与学校改革发展和"十二五"规划的制定实施结合起来。按照校党委要求,围绕"十二五"规划及学校改革发展稳定,召开座谈会、专题讨论会,深入到统战成员中听取意见建议,增强他们关心学校、热爱学校、建设学校的主人翁责任,立足本职作贡献。

5、大力开展"同心同行、回报社会"实践活动。有组织、有计划地开展统一战线智力扶贫、医疗服务、捐资助学等活动,力争打造品牌,发挥良好的社会效应。同时,积极参加湖北省隆重纪念辛亥革命100周年系列活动,开展特色服务活动,使广大统战成员更加自觉地与党同心同德,共同建设和谐社会。

二、支持民主党派搞好自身建设,进一步增强民主党派凝聚力

1、支持民主党派加强思想建设,特别是领导班子的思想政治建设。协助各党派抓好政治理论学习和组织生活,组织成员学习中国特色社会主义理论和党的路线方针政策,学习和践行社会主义核心价值体系,提高成员的政治素质和参政党意识。大力加强领导班子的思想政治建设,认真开展方针政策、基本国策、多党合作等学习,着力提高班子及其成员的政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力和合作共事能力。

2、支持民主党派做好换届工作。今明两年,我校7个民主党派将完成新一轮换届。民革、民进、民建将在今年陆续进行换届。校党委将协助各党派做好领导班子人选尤其是举旗人的物色、选拔、考察工作,协助各党派顺利完成组织换届。

3、协助民主党派做好组织发展和成员的教育管理工作。要支持协助各党派做好组织发展工作,有计划地将一部分优秀无党派知识分子培养推荐到民主党派中,认真把好新成员的政治入口关。加强与党派省市委和学校各二级单位党组织的联系与沟通,及时了解和反映成员情况,积极配合各级党组织做好成员的培养、教育和管理工作。

4、支持民主党派加强制度建设。协助各党派建立完善学习制度、组织发展制度、参政建言制度、经费使用与管理制度等,积极探索基层组织建设和工作规律,逐步建立一套适合党派自身特点、有利于促进党派工作规范化和科学化运行的制度。

5、支持民主党派开展活动。积极为各党派基层组织开展活动提供必要的物质和资金支持,鼓励和支持各党派开展各种形式的社会服务活动,发动成员广泛参与,进一步增强党派组织的生机与活力。

三、全面推进党外代表人士队伍建设,不断提高合作共事能力和水平

1、摸清情况,建立完善制度措施。要根据新形势下党外代表人士队伍建设的指导思想、工作范围、基本原则和目标任务,在全校范围内开展一次调研摸底,推进统战政策和学校相关制度的贯彻落实,建立完善发现、培养、使用、管理等环节的制度措施。

2、学习贯彻《纲要》,加强党外代表人士的教育培训。要认真学习宣传和贯彻落实《2010-2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》(以下简称《纲要》),会同组织部共同做好党外代表人士教育培训中长期规划,有计划、有重点地加强后备人选、骨干人选和党外干部的教育培训,拟举办一期党外干部培训班。要加强与中央省市统战部、党校、社会主义学院、干部学院的联系,多途径、多渠道培训党外代表人士。

3、坚持以用为本,统筹做好培养举荐。要结合人大、政协和民主党派换届,加大对党外代表人士的培养和使用力度。对政治素质好、学术上有一定影响、参政能力强、群众公认的党外人士,有意识强化实践历练,加长板凳进行培养。根据知识结构、年龄梯次、工作业绩等原则,不断充实后备队伍,统筹做好向各级人大、政府、政协和民主党派、人民团体推荐合适人选的工作。

4、建立健全机制,形成工作合力。要根据统战工作和党外代表人士工作的新形势、新任务、新要求,加强制度和机制的创新,进行制度的"废改立"。如,坚持并完善"双月座谈会"制度;坚持与组织部门会商制度,不断完善"六联合"工作机制;认真落实校领导分工联系统战组织制度;认真落实和完善各级党政领导与党外代表人士联谊交友制度;推动建立党外代表人士队伍建设联席会议制度,形成党委统一领导、统战与办公室、组织、宣传、人事等有关部门共同负责、相关部门共同参与的工作机制;建立党外代表人士的考察、评价、监督和激励机制;拟起草《关于进一步加强和改进我校统战工作的意见》、《关于进一步加强党外后备干部队伍建设的意见》、《关于加强党外代表人士教育培训工作的实施意见》等文件,使党外代表人士队伍建设工作更加规范化、制度化。

四、拓宽民主监督渠道,提高统战成员参政建言能力

充分运用好双月座谈会这个平台,广泛听取党外人士对学校改革建设的意见和建议;进一步完善民主党派负责人参与学校民主管理、科学决策、重大改革和重要人事变动等制度与机制;推动建立人大代表、政府参事、政协委员、民主党派等参政建言成果激励机制,鼓励统战人士围绕科学发展和转变经济发展方式的主题主线参好政建好言;编印《统战人士建议》内部刊,及时将统战人士对学校发展的建设性意见和受到上级重视的建议向校领导及相关部门反映。

五、打好侨牌,发挥归侨侨眷和留学人员的作用

支持和引导侨联和留学回国人员联谊会开展联谊及社会服务活动。充分发挥归侨侨眷、台港澳胞和留学回国人员的独特优势,为招商、引资、引智牵线搭桥,在吸引海外人才归国和为国服务上作贡献。认真落实侨务政策和对台方针,为侨联、台港澳胞及亲属服好务。

六、完成换届,进一步做好少数民族联谊会的工作

做好少数民族骨干分子的物色和培养,顺利完成少数民族联谊会换届工作。认真贯彻落实少数民族和宗教工作政策,做好民族宗教职工情况的摸底调查,认真了解他们的思想、工作、学习和生活状况和要求、建议,积极为他们服好务。支持帮助少数民族联谊会开展工作。

七、加强理论研究和宣传工作,提升统战工作科学化水平

完成《华中科技大学统一战线史》的编纂;建立统战干部和统战成员理论研究与宣传工作考核机制;加强对各统战组织宣传、信息员的培训;围绕统战工作的新情况新变化新任务开展专题研讨,在时机成熟后,成立统战工作研究小组,通过理论和工作的研究推动实践创新,真正使统战工作与学校发展同频共振。

八、加强党对统战工作的领导,形成大统战格局

认真落实统战工作责任制,进一步完善统战工作领导机制;建立健全统战工作制度与机制,加强统战方针政策的学习宣传和贯彻落实;加强二级单位统战工作;开展统战工作争先创优活动,召开学校统战工作会议暨表彰大会,形成全党重视统战、抓统战的格局。

统战部要认真履行职责,当好校党委的参谋和助手,扎实推进学习型建设和争先创优活动,切实增强政治意识、责任意识、服务意识和大局意识,把握统战规律,找准围绕中心的功能定位,创新服务大局的方式方法,务求实效,敬业奉献,把统战部建设成为党外人士之家、民主党派之家、大团结之家、

上一条:华中科技大学2011年统战工作总结
下一条:统战部2010年工作总结