华中科技大学2011年统战工作总结

发布时间:12-02-17 15:57:00 作 者: 浏览次数:

2011年是实施"十二五"规划的开局之年,统战工作按照校党委要求,认真学习贯彻党的十七大、十七届六中全会和全国、全省统战工作会议精神,以及中央和省委的决策部署,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,以纪念建党90周年和庆祝辛亥革命100周年为契机,加强政治共识教育;拓宽民主监督渠道,提升统战成员参政建言能力;围绕各级人大、政协和民主党派换届工作,加强党外代表人士队伍建设;以增强凝聚力为着力点,积极发挥社区侨务工作力量,团结引导统一战线广大成员,努力为促进国家、地方和学校改革发展稳定作贡献。

一、以纪念建党90周年和庆祝辛亥革命100周年为契机,加强政治共识教育,隆重纪念中国共产党成立90周年、庆祝辛亥革命100周年,是今年党和国家的一项重要工作,也是学校的一项重要工作。统战工作以此为契机,按照上级部署和校党委要求,突出"与党和人民同心"这一教育核心,精心组织开展了一系列活动。

1、传统教育。5月中旬,我校统战干部、人大代表、政协委员、民主党派、归侨、少数民族、留学回国人员等代表20人到重庆,参观"中国民主党派历史陈列馆"、渣滓洞、红岩村、中央南方局、周公馆、白公馆、桂园等,正式拉开了我校统一战线纪念中国共产党成立90周年暨辛亥革命100周年系列教育活动的序幕。通过重温多党合作的光荣历史,追寻先烈的足迹,大家思想上深受教益,受到了心灵的洗礼,增强了荣誉感与自豪感,坚定了与中国共产党同心同行的决心和信心。

2、庆祝活动。6月下旬校统战部成功组织了"同心同行文艺演出"活动,同时,统战部还组织编排了一台节目参加学校的庆祝大会,校侨联也组织50多人的大和唱,参加了省侨联的庆祝大会,并获得了三等奖。为了组织好文艺演出,早在4月中旬,统战部就向各民主党派、侨联、少数民族联谊会、欧美同学会发出通知,早作准备。通过系列的文艺活动,进一步激发了广大成员的爱国热情和团结奋斗,创新工作的积极性。

3、开纪念会。10月10日,我校民主党派和归侨代表聚集一堂,隆重庆祝辛亥革命100周年,畅谈百年来我国经济、社会、科技、文化的沧桑巨变。校党委书记路钢出席座谈会并发表重要讲话,并对校内各界人士代表以座谈形式纪念辛亥革命100周年给予了赞赏。

4、参观圣地。11月上旬校侨联,组织50名侨联会员参观了中山舰博物馆;统战部支部组织参观了武昌起义纪念馆等。

通过上述系列活动,进一步激发广大统战成员的爱国爱校的热情,使广大成员更加自觉地与党同心同德,共同建设和谐社会。

二、拓宽民主监督渠道,统战成员参政建言能力得到提升

鼓励统战人士,利用各种平台,围绕科学发展和转变经济发展方式的主题主线参好政建好言。

1、利用无党派人士活动日建言。2月28日,武汉市首次"无党派人士活动日"在我校生命科学与技术学院举行。本次活动主要围绕"提高东湖新技术开发区对外开放度,加快生物技术产业发展"的主题交流座谈。武汉市无党派人士代表,武汉市委统战部知工处、东湖开发区组织(统战)部和华中科技大学统战部负责人及生命科学与技术学院党政领导30余人参加座谈会。我校生命科学与技术学院副院长、无党派人士刘剑峰教授就"提高东湖新技术开发区对外开放,加快生物技术产业发展"作主题发言。这次活动,加强了与无党派人士的联系与沟通,无党派人士围绕市委市政府的重大决策部署和重要改革措施,建言献策,提出了很多建设性意见,得到了武汉市委统战部副部长张学卫等领导的高度评价。

2、在全国两会精神报告会上建言。3月18日,我校举行全国两会精神报告会。全国政协常委、湖北省政协副主席、九三学社湖北省委主委、能源学院郑楚光教授,全国政协委员、湖北省政协副主席、农工党湖北省委主委、公共卫生学院周宜开教授,全国政协委员、致公党湖北省委前主委、物理学院姚凯伦教授分别传达两会精神。他们的报告既传达了两会精神,更是务实求真的好建言。

3、通过各级人大会、政协会和民主党派提案工作建言。我校各级两会代表围绕科学发展这个主题和转变经济发展方式这个主线,建言献策,很多建言引起各级人大、政府和政协的高度关注。例如:全国政协委员、湖北省政协副主席郑楚光,在一份提交政协十一届四次会议的大会发言中,痛陈粮食浪费现象:"我国粮食浪费现象惊人,估算全国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,相当于全国粮食总产量的十分之一。" 呼吁树立忧患意识,大力宣传营造节约型社会氛围;全国政协委员、省政协副主席、公共卫生学院院长周宜开建议,"十二五"期间加快发掘利用民间中医药资源,进一步发挥其保障人民健康和促进地方经济发展的作用;湖北省政协常委、国际交流处处长、管理学院教授余翔建言《发挥物联网相关技术优势,抢占产业制高点》;武汉市政协常委周敬宣通过武汉市政协第十一届五次全会围绕武汉文化建设和"两型社会"建设等主题提出了多个提案;民进会员彭代彦教授执笔的提案《关于进一步深化城中村管理体制改革的建议》被评为民进湖北省委会2010年度十佳提案。

二、支持民主党派搞好自身建设

1、支持民主党派加强思想建设,特别是领导班子的思想政治建设。一是协助各党派抓好政治理论学习和组织生活,组织成员学习中国特色社会主义理论和党的路线方针政策,学习和践行社会主义核心价值体系。例如,校农工党委员会在农工党湖北省委会的统一部署下,按照《中国农工民主党中央关于认真学习贯彻胡锦涛同志"七一"重要讲话精神的通知》要求,认真组织学习,提高了认识;二是将民主党派成员送到各社会主义学院学习,提高他们的政治素质和参政党意识。例如,2011年7月,杨年红、乐建新等参加了民建省委组织的在社会主义学院举办的新会员学习班的学习培训等。

2、支持民主党派做好换届工作。今年,校党委协助各党派做好领导班子人选尤其是举旗人的物色、选拔、考察工作,协助各党派顺利完成组织换届。今年我校民进、农工民主党、民建、民革分别进行了换届。

3、协助民主党派做好组织发展工作。支持协助各党派做好组织发展工作,有计划地将一部分优秀无党派知识分子培养推荐到民主党派中,认真把好新成员的政治入口关,全年共发展 人。

4、支持民主党派开展活动。积极为各党派基层组织开展活动提供必要的物质和资金支持,鼓励和支持各党派开展各种形式的社会服务活动,发动成员广泛参与,进一步增强党派组织的生机与活力。例如,民进同济支部,协和支部,医学院支部组织了到一次到江苏进行的调研活动;农工党协和支部积极参加了省委统战部、省卫生厅和农工党湖北省委会组织的义诊公义活动,还参加了在武汉科技大学举行的第23届"国际科学与和平周"大型医疗义诊;民盟委员会参加了盟省委在荆州市举办新盟员培训与组织建设经验交流会,并在大会上作了交流。

统战部支持民主党派搞好自身建设,各党派组织和成员精神面貌发生了变化,创下了佳绩。民盟华中科技大学委员会被民盟中央授予"先进集体"称号,主任委员杨超、副主任委员刘克俭,获"全国先进个人"表彰,民盟同济医院支部被民盟省委授予"先进集体"称号, 梁木生,董红梅获"省先进个人";民进华中科技大学委员会副主任委员许德胜受到"民进湖北省2007-2011年双岗建功会员"表彰,主任委员张明富受到"民进湖北省2007-2011年先进会员"表彰。

三、全面推进党外代表人士队伍建设

1、加强党外代表人士的教育培训。认真学习宣传和贯彻落实《2010-2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》,会同组织部共同做好党外代表人士教育培训中长期规划,有计划、有重点地加强后备人选、骨干人选和党外干部的教育培训。今年,选派冯丹教授参加了全国社院举办的骨干盟员学习班的学习,选派刘建峰参加了市委统战部在武汉市社院举办的无党派骨干学习班的学习。

2、坚持以用为本,统筹做好培养举荐。结合人大、政协和民主党派换届,加大对党外代表人士的培养和使用力度。今年,在全校范围内开展一次调研摸底,对政治素质好、学术上有一定影响、参政能力强、群众公认的党外人士,有意识强化实践历练。根据知识结构、年龄梯次、工作业绩等原则,充实了后备队伍。今年校统战部配合了武汉市各区人大、政协和省民主党派协商推荐合适人选的工作。在民进湖北省委会召开五届五次全委会议上,陆培祥教授当选为民进湖北省委常委。今年,武汉市各区人大和政协相继完成换届,我校共有9人当选为新一届区人大代表,18人当选为新一

上一条:2012年统战部工作总结
下一条:华中科技大学2011年统战工作计划