党委统战部2013年工作计划

发布时间:13-04-07 17:36:00 作 者: 浏览次数:

2013年是深入学习贯彻党的十八大精神的一年,也是学校继续推进综合改革的一年。统战部要紧紧围绕学校中心工作和发展大局,坚持以邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,在全体统战成员中认真开展学习党的十八大精神活动,注重提高学习实效性。以加强党外代表人士队伍建设为重点,深入贯彻落实中央4号文件精神,不断提高党外代表人士的思想政治素质。以服务学校中心工作、促进学校改革发展为目标,进一步搞好自身建设,不断改进工作作风,完善管理制度,提高服务水平,为促进学校各项事业又好又快发展作出更大贡献。

一、认真学习贯彻党的十八大精神 进一步加强学校统战工作

根据校党委的总体部署和《学校统一战线关于贯彻党的十八大精神学习计划》安排,要把学习贯彻党的十八大精神作为今年统战工作的首要任务,思想上高度重视,行动上狠抓落实。组织统战成员以自学形式认真研读党的十八大报告;邀请专家为统一战线成员作学习党的十八精神专题辅导报告;召开一次党外干部学习贯彻党的十八大精神座谈会。通过举办报告会、座谈会和专题研讨等多种形式,把学习党的十八大精神活动引向深入,把统一战线成员的思想统一到党的十八大精神上来,进一步发挥统一战线在促进和谐校园建设和改革发展中的作用。

二、深入贯彻落实中央4号文件精神 着力加强党外代表人士队伍建设

1、切实加强民主党派各级领导班子思想政治建设。各党派负责人要通过组织生活组织各级负责人和全体成员认真学习省委统战部领导和校党委主要领导在学校党外代表人士培训班上的讲话精神,进一步加深对中央4号文件精神的理解,关键是要加深对中央4号文件重要意义和科学内涵的理解,自觉践行"同心"思想,坚定中国特色社会主义道路的信念,着力提高领导班子及其成员的政治把握能力和合作共事能力。

2、采取多种形式开展党外代表人士培训教育活动。在校内举办各党派基层组织负责人学习中央4号文件培训班;继续做好选送优秀骨干到中央、地方社会主义学院学习提高工作;配合省委统战部做好新一届人大代表政协委员培训工作;积极推荐党外青年干部到社会上挂职,充实"同心"思想教育内容,增强"同心"思想教育的实效性。

3、不断完善党外代表人士队伍制度建设。深入贯彻落实中央4号文件和省委16号文件精神,拟定学校加强新形势下党外代表人士队伍建设实施办法,使我校党外代表人士队伍建设制度更加完善,管理更加规范,工作更有成效。

4、高度重视党外代表人士队伍组织建设和人才库建设。组织力量,集中时间对全校党外代表人士信息进行清理,对民主党派、尤其是青年无党派人士状况开展一次全面调查工作,完善党外代表人士基本信息,发现人才、关注人才、关心人才,做好党外人才储备工作,为党委培养、选拔、任用党外干部、为向社会推荐党外干部做好基础工作。配合民主党派省、市委组织做好民主党派学校组织换届选举的组织协调工作。

5、积极开展统战工作研究,不断提高党外代表人士参政议政能力。深刻认识新时期统战工作的新情况和新特点,充分发挥党外代表人士的学术专长,开展统战工作理论研究,努力争取参与省委统战部专题研究项目,制定学校党外代表人士"双月"座谈会计划,组织党外代表人士为学校改革发展建言献策,不断提高党外代表人士参政议政能力。

三、切实做好归侨侨眷的组织领导和服务工作 充分发挥他们在教学、科研和参政议政中的作用

支持、引导侨联和留学人员联谊会开展各种有益活动。充分利用归侨侨眷、港澳台胞和留学人员的独特优势,发挥他们在人才培养、科学研究和参政议政的作用。开展"老侨新侨携手助推学校发展"活动。以校侨联和校留学人员联谊会为平台,以"老侨新侨携手助推学校发展"活动为载体,凝聚侨心,激发侨智,汇集侨力,为促进学校发展贡献力量。

四、继续推进对口支援来凤县工作 为地方经济社会发展作贡献

发挥学校智力优势,为来凤县经济社会发展提供智力支持。继续组织专家学者举办政治理论、科技知识、管理知识培训班。发挥学校学科优势,组织相关学科专家与来凤县企业进行科技合作,开展送科技下乡活动,促进来凤县产业发展。通过多种途径争取社会力量开展帮扶工作,支持来凤县教育、医疗卫生事业发展。

五、大兴"实干兴校"之风 搞好自身建设

要按照校党委的要求,进一步改进工作作风,把中央和省委关于做好统战工作的文件精神不折不扣地贯彻落实到工作中。一是要加强理论学习。认真学习全国和全省统战部长会议精神,深刻认识做好新形势下统战工作的重要意义,不断增强政治把握能力。二是要加强调查研究。不断改进调查研究方法,要深入实际、深入统战成员,多方位、多层次了解情况,掌握情况,重大问题及时向党委报告。三是要广交深交朋友。虚心听取他们的意见和建议,真心诚意做好服务工作,主动关心、帮助党外代表人士解决实际困难,调动一切积极因素,推进学校统战工作取得新的更大成绩。

党委统战部

2013年2月6日

上一条:华中科技大学欧美同学会·留学人员联谊会2013年工作总结