党委统战部2013年工作总结

发布时间:14-02-19 09:05:18 作 者: 浏览次数:

2013年统战部组织全体统战成员开展学习党的十八大和十八届三中全会精神活动,着力加强党外代表人士队伍思想建设和组织建设,激励统一战线成员双岗建功立业,取得良好的成绩。
一、重视思想建设,积极开展群众路线教育实践活动
组织班子成员认真落实校党委关于《华中科技大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》文件精神,研读活动规定的学习书目,联系思想实际撰写学习心得。积极组织听取意见活动,主动与统一战线成员和教师开展谈心活动,倾听意见,查找问题。根据收集整理的意见,认真撰写对照检查材料,开展批评与自我批评。以严肃认真的态度、求真务实的作风,制定改进措施。
二、加强理论学习,以十八大精神引领统一战线工作
开展十八大精神专题研讨活动。组织学校民主党派骨干成员学习十八大精神研讨会,邀请欧阳康教授做《价值多元化进程中的中华文化建设与民族伟大复兴》的主题报告;举办无党派青年骨干学习十八大精神培训班,邀请张传平书记做《十八大精神与中国梦》的专题报告;组织校侨联结合工作实际学习贯彻十八大精神等。
组织学习习近平总书记系列重要讲话精神活动。根据民主党派实际情况制定详细学习计划,为各党派提供《深入学习习近平总书记系列重要讲话》等学习资料,在组织各民主党派和群团组织负责人学习的基础上,动员各统战组织开展学习、研讨。
选派统一战线优秀成员到各级社会主义学院学习。为扩大培训范围,积极争取名额,先后推荐10多人到中央和地方社会主义学院学习提高。
三、落实文件精神,着力加强党外代表人士队伍建设
深入调查,全面了解党外代表人士情况。今年上半年,中央统战部和省、市、区委统战部,省高校工委等10多个部门来校调研中央4号文件和省委16号文件落实情况,按照上级组织的要求,克服人员少、时间紧、工作量大、任务重的困难,完成了《华中科技大学统战工作政策落实情况自查报告》等调查报告和总结材料近20份,填写各种表格100多份,收集整理各类数据近2万个。此项工作受到省委统战部的充分肯定。
坚持开展民主党派骨干成员思想建设。一是组织民主党派骨干成员深入学习中央4号文件和省委16号文件精神,引导他们深刻认识新形势下加强党外代表人士队伍建设的重要意义,增强政治共识;二是认真学习贯彻省委统战部关于开展“爱献做”主题活动推广会精神,组织民主党派负责人学习武钢集团开展“爱献做”活动的典型案例,激励党外人士立足本职岗位努力发挥作用。
大力加强民主党派青年干部培养工作。自觉落实省委统战部关于加强党外干部实践锻炼的政策,主动配合省、市、区委统战部门,共推荐三位民主党派骨干成员到地方挂职锻炼。
做好学校民主党派换届的组织和协调工作。支持民主党派做好组织建设工作,组织协调我校致公党总支委员会、民盟委员会、九三委员会分别完成了换届工作。
四、发挥智力优势,为地方经济社会发展献计献策
充分发挥我校党外代表人士队伍智力优势,组织党外代表人士为社会发展提供智力支持。致公党一位成员关于“改革医学教育化解医科大学生高转学率问题”的建议引起国务院领导高度重视,国务院领导对改革医学教育制度作出了重要批示。
继续开展落实“616”工程对口支援来凤县工作,年初组织化工学院、生命学院、远程教育学院分别与来凤有关公司和教育局就各自合作领域签署帮扶合作协议。一年来合作项目取得了良好效果。
贯彻落实省委统战部关于组织“同心院士·专家服务团”服务民企活动的通知精神,认真开展组织协调工作,两次组织专家到襄阳参加科技服务民企活动,我校12位专家受聘专家服务团成员。我校党外代表人士帮助襄阳万洲电气公司开发出多项高效节能产品,为提高企业创新能力和地方经济社会发展作出了突出贡献。省委统战部对我校给予高度赞扬。
五、凝聚侨心侨力,激励统一战线成员岗位建功立业
充分利用归侨侨眷和留学人员的独特优势,发挥他们在人才培养、科学研究中的作用,取得良好成效。成功举办全省第九次高校、科研院所、大型企事业单位侨联工作会议,我校现场作经验交流,受到省侨联领导和与会代表一致好评;成功推荐民盟成员冯丹教授出席第十一届全国妇女代表大会;成功推荐谭必恩教授出席第九次全国归侨侨眷代表大会;李亮教授荣获“全国归侨侨眷先进个人”奖;宁琴、刘胜两位教授分别获得武汉市“留学报国贡献奖”和“优秀留学人员”称号。邓建平副部长荣获“全国侨联系统先进工作者”称号。
六、加强理论研究,不断提高新形势下统战工作水平
统战部成员结合工作实际积极开展统战工作研究,并组织无党派人士与省委统战部开展合作研究,《新媒体传播领域统战工作初探》论文获全国统战理论政策研究创新成果一等奖。统战部与校民建联合申报的《统一战线在推动政府政务公开中的影响、作用与地位研究》课题获省委统战部立项,研究成果受到省委统战部好评。组织力量积极参加省高校统战理论研究工作,《用“同心”思想引领高校党外高层次代表人士队伍思想建设》获湖北省高校统战理论研究会第29次年会优秀论文奖。
党委统战部
2014年1月10

上一条:2014年党委统战部工作计划
下一条:华中科技大学欧美同学会·留学人员联谊会2013年工作总结