党委统战部2016年工作总结

发布时间:17-02-15 08:36:43 作 者: 浏览次数:

2016年,党委统战部在校党委领导下,深入学习领会党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央统战工作会议、全国高校统战工作会议和全省高校统战工作会议精神,稳步推进党外知识分子思想教育、党外代表人士队伍建设等工作;完成学校市、区级党外人大代表、政协委员推荐工作;支持民主党派基层组织换届;加强部门党风廉政建设和内部管理,不断提升服务质量和管理水平。2016年,党委统战部荣获“全省统战信息工作先进单位”。

一、重点工作

加强部门党风廉政建设。按照学校党委“一岗双责”要求,认真落实党风廉政建设责任制;组织参加联合党支部“两学一做”学习教育活动,系统学习党章党规和习近平总书记重要讲话,不断强化全体党员干部学党章、学党规、守纪律、讲规矩的思想自觉和行动自觉;通过工作例会、学习讨论等形式,把严肃换届纪律与本职工作有机结合起来;制定、修订统战部各项规章制度,严明工作纪律,规范内部管理。

落实中央及省委统战工作会议精神。一是起草出台《关于成立华中科技大学统一战线工作领导小组的通知》(校党﹝20168 号)、制订《华中科技大学“统战知识进校园”工作方案>的通知》(校党﹝201634 号),不断完善统战工作机制;二是按照中央统一战线工作领导小组办公室要求,会同学校11个单位和部门,根据33个调研项目,对照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》开展自查,总结工作,查找差距,形成调研报告,为上级部门决策提供参考;三是精心组织,顺利完成省委统战部对我校学习贯彻中央、省委统战工作会议精神专项督查工作。

完成市、区级党外人大代表、政协委员人选推荐工作。严格按照学校党委统一领导换届工作要求,遵循党内人选由党委组织部负责,党外人选由党委统战部牵头原则,与党委组织部、纪委办公室等部门密切配合,协调相关二级单位党组织,顺利完成市、区级党外人大代表、政协委员人选的推荐提名、资格预审、综合评价和考察(或协助考察)等工作。截至201718日,我校党外人士中1人当选市人大代表、5人当选区人大代表,21 人当选区政协委员、16 人为市政协委员初步人选(含少数民族界别中共党员1名)。

支持民主党派组织换届工作。一是支持民主党派市委会换届工作,积极向民主党派领导班子举荐人才。2016年,我校有12名党外代表人士在新一届民主党派市委会中任职(主委、副主委、常委及委员)。与上届在民主党派市委会任职情况相比,人数从7人增加至12人,平均年龄从52岁下降为47岁。其中有1名中组部“青年千人计划”入选者,1名教育部“新世纪优秀人才”、5名学校党外中层干部。二是以深化政治交接、增进政治共识为目标,支持学校各民主党派在党派省(市)委会领导下开展换届工作。其中,民革华中科技大学总支委员会顺利换届并升格成立委员会,民进华中科技大学委员会、民建华中科技大学委员会、农工党华中科技大学委员会均顺利完成换届。一批政治素质好、代表性强、群众认可的党外人士进入民主党派校级组织领导班子。

二、常规工作

民主党派和无党派人士工作。一是支持民主党派组织加强自身建设。与民主党派省(市)委员会和学校组织负责人积极协商,支持学校民主党派按照党派章程开展换届工作;协助各民主党派组织发展新成员21人;支持民主党派开展“学系列讲话、学优良作风,跟共产党奋进”学习教育活动(简称“两学一跟”)。二是通过开展无党派人士青年骨干思想状况调研工作,了解思想动态并及时向学校党委提出工作建议。

党外代表人士工作。一是通过理论学习与实践锻炼相结合的方式,加强党外人士思想建设。选派11名党外人士参加省委统战部及省、市社会主义学院学习培训;组织党外人士参加全国“两会”精神传达会、学校十八届六中全会精神报告会,学校统一战线情况通报会等。二是加强党外代表人士队伍建设。选派5名党外人士在武汉市相关城区进行为期一年的全脱产挂职,挂职人数居全省高校之首;协助校党委向有关部门举荐党外人才。2016年新增市政府参事5名(含党外人士2名),推荐18人为省欧美同学会理事人选(党外人士11名),其中1人为副会长人选,3人为常务理事人选。

牵头协调学校有关宗教工作。一是按照上级有关部门要求和校党委统一部署,牵头协调学校13个单位和部门针对“抵御和防范校园传教渗透工作”进行排查;会同相关单位和部门研究排查中出现的问题,形成工作报告上报学校党委。二是和学校相关部门配合完成市委统战部城市基督教工作专项调研工作。三是坚持教育与宗教相分离原则,与有关部门共同做好重要工作和重大问题的处理。

归侨侨眷工作。支持校侨联开展工作。认真组织侨界有关奖项的申报工作,6位教授获中国侨联“中国侨界贡献奖”、11位专家学者获湖北省“梁亮胜侨界科技奖励基金”。办好2016年学校归侨侨眷祝寿会,为年满708090周岁老归侨侨眷庆生,把“全国社区侨务工作明星社区”侨务工作落实落细。组织参加武汉市侨联文体活动,获得优秀组织奖。

归国留学人员工作。支持学校欧美同学会·留学人员联谊会发挥留学人员的人才优势与智力优势,探索开展符合留学人员特点、具有特色的活动。完成武汉市第三届“留学报国奖”申报工作、湖北欧美同学会·湖北留学人员联合会第二届理事会理事人选推荐工作等。

加强部门自身建设。一是重视统战信息工作。及时向有关部门报送统战信息,1名同志被评为“全省统战工作优秀信息员”;加强统战部门户网站建设,开发“华中科技大学统战工作信息管理系统”,推进统战工作信息化。二是加强高校统战理论研究。与马克思主义学院共同参与的课题获全省高校统战理论研究会第32次年会优秀论文三等奖;在2016年研究会换届中,当选湖北省高校统战理论研究会会长单位。三是加强工作协调与服务。2016年寒假期间克服困难,协调学校党委学工部、研工部等部门及民革华中科技大学总支委员会,配合民革省委圆满完成“第十五届台湾高校杰出青年赴大陆参访团”来校访问活动,受到省委统战部、民革中央的表扬。

党委统战部

20161226


下一条:党委统战部2016年工作计划