周华民:延安精神与中国梦

发布时间:15-06-25 10:02:35 作 者:民进会员、材料学院副院长、教授 周华民 浏览次数:

2015522日至24日,学校党委统战部组织部分民主党派和无党派人士赴延安参观学习,我有幸参加了此次活动。本次参观学习充分利用延安的革命历史资源,采用了现场体验、座谈交流等多种方式,使我们增长了知识、提高了认识、坚定了信念、升华了灵魂,触动很大,受益很深。
习近平同志在参观《复兴之路》展览时提出了中国梦,指出实现中华名族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。现在,全国上下都在热议中国梦。通过本次延安学习,我本人体会到如下几点。
1)中国梦归根到底是人民的梦。延安作为中国革命的圣地,团结了当时全国广大的统一战线力量,也赢得了延安人民群众的大力支持。延安精神的实质是依靠群众、为了群众。中国共产党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。立党为公、执政为民,要始终做到发展为了人民、发展依靠人民,让人民群众从切身利益上感受到党全心全意为人民服务的宗旨。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,这是习近平同志代表中国共产党的庄严承诺。
2)实现中国梦必须举中国旗帜。延安时期,中国共产党在异常艰苦的年代取得了伟大的胜利,其关键是坚定信念和保持党的先进性、纯洁性,这也是延安精神的核心。坚定信念是中国共产党走向胜利的根本保证,党的先进性是党的生命所系、力量所在,党的纯洁性是党永葆政治本色的本质要求、价值体现。今天,作为执政党的中国共产党,要坚定中国特色社会主义信念,努力保持党的先进性和纯洁性,切实担负起执政兴国的历史重任。同样,作为参政党的民主党派要始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
3)实现中国梦必须走中国道路。延安时期毛泽东等中国共产党领导人发表了一系列重要著作,这是毛泽东思想形成体系的关键时期,而毛泽东思想是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的光辉典范。延安精神的精髓是实事求是、敢创新路。坚持马克思主义中国化、时代化,解放思想、实事求是、与时俱进,中国特色社会主义道路就一定会越走越宽广。
4)实现中国梦必须扬中国精神。延安精神的根本是艰苦奋斗和求真务实,这也是中国共产党克敌制胜的重要法宝。纵观党的历史,正是因为始终坚持艰苦奋斗的作风,才使党不断战胜困难,走向辉煌;正是因为始终坚持理论联系实际、求真务实的学风,党的创新理论才不断焕发勃勃生机和活力。

上一条:史岸冰:赴延安学习心得体会
下一条:陈美玲:忆革命峥嵘岁月,赞宏伟复兴之梦