刘 洋:2018年党外知识分子培训班学习心得体会

发布时间:18-09-30 17:49:12 作 者:中欧学院 刘洋(群众) 浏览次数:

9月13至14日,为期两天的“华中科技大学党外知识分子培训班”已经结束,收获满满。

第一天上午的开幕式后,学习主题是“如何写提案”。听了省社会主义学院王相红的介绍之后,对提案的地位、作用、历史、结构、流程等基本内容有所了解,最后她以成功案例的分享结束了学习。写好一份好提案非常不容易。不仅仅需要扎实的写作功底、对文字的良好驾驭,清晰的解决问题的思路,还要有求实的调研态度和学会必要的调研手段,更重要的是要有强烈的社会责任心、对民生事务的深切关怀和对人民生活困难的悲悯之心。

下午参观了农讲所、五大会议旧址和毛泽东旧居。讲解员热情洋溢、注重细节的讲解俨然一场生动的武汉历史课。虽然在武汉生活超过20年,因为在我的家乡长沙,革命历史痕迹随处可见,参加培训之前都没有刻意关注过武汉在中国共产党历史发展中的地方和作用。通过这次参观,了解到1927年期间武汉曾经是重要的革命工作重地,在中国共产党的发展历史中举足轻重,特别是中共五大在武汉的召开,具有里程碑的意义。毛泽东旧居不仅是他与家人一起生活的地方,也是有志之士一起进行革命的地方,更是点燃年轻人革命理想的发源地。为了心中的革命理想,多少热血青年像夏明翰一样,抛头颅洒热血,英勇牺牲,在武汉留下了可歌可泣的英雄故事。

省委统战部陈副部长的主题报告《维护习近平总书记核心地方 做有作为的党外知识分子》,是我这次学习期间印象最深刻,感受最强烈的。陈副部长从习主席最近的几次讲话开始,不仅介绍了习主席的生平,治国理政思想,更多地分享了他的学习总结、体会和心得。既有理论有实践,还有个人理解和思考。他的报告激发了我想拜读《习近平谈治国理政》的冲动,想更多的了解习主席的治国理想,从习主席的文字中去感受他对中华民族的深深热爱,对中华民族所遭受困苦磨难的深深同情,去坚定不移地拥护习主席立志为中华民族伟大复兴而奋斗的宏伟计划。

省人大常委会王秘书贴地气的“三大攻坚战解读”专题报告让我更了解了武汉市政府的工作重点、难点和成绩,对武汉将来的建设和发展更充满信心。

除了增长了知识,还认识了民盟、九三学社的多位老师,更了解了统战部的工作职能和意义。借此机会,衷心感谢学校统战部老师们的精心组织,热诚周到的服务。

2018年9月