宋玉娥:2018年党外知识分子培训班学习心得体会

发布时间:18-09-30 17:50:27 作 者:同济医院 宋玉娥(民盟盟员) 浏览次数:

为弘扬爱国主义精神,缅怀毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,在新的历史时期建功立业,学校党委统战部组织党外知识分子参观了武昌农民运动讲习所(简称农讲所)旧址,让我们接受再教育,颇有些心得与感想。

武昌农民运动讲习所旧址位于武汉市武昌区解放路红巷13号,是武汉市现有唯一保存完好的晚清学宫式建筑,占地面积12850平方米,始建于1904年。农讲所坐北朝南,灰瓦青墙,朱柱红橼,苍柏古翠,散发着浓浓的历史幽香。1958年纪念馆在原旧址筹建,1967年按原貌重建并对外开放。周恩来总理题写了馆名“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址”。农讲所是第一次国共合作时期,继在广州创办的农讲所之后,毛泽东再次倡议创办一所培养全国农民运动干部的学校。学员来自全国17个省区,共800余人。领导机构是常务委员会,由邓演达、毛泽东和陈克文三人担任常务委员。邓和陈因兼顾其他公务,农讲所实际上是由毛泽东主持工作,参与制定教育方针和教学计划,亲自选聘教员,讲授《农民问题》《农村教育》《农民自卫》等课程。瞿秋白、李立三、恽代英、方志敏、李达等许多共产党知名人士在讲习所任教。1927年3月7日开始上课,1927年6月18日农讲所举行毕业典礼,学员毕业后,大多数被委任为农民协会特派员,领导各地区开展农民运动。周恩来、董必武也在农讲所讲过课或做过报告。

在此期间,毛泽东的《湖南农民运动考察报告》就是在这里首次完成并亮相,震惊四座。据讲解员介绍,当时在礼堂里连落脚的地方都没有了,连窗台上都挤满了人。这说明,在那样的年代农民运动就像荒原上燃烧的火种一样燃遍神州大地。《湖南农民运动考察报告》是毛泽东给中共中央的一份报告,这篇文章首先在湖南《战士》周刊发表之后,由《向导》杂志登载,长江书店以《湖南农民革命》为题出了单行本,可见其影响之大。

我们先后参观了党委办公室、大教室、大操场、学员寝室和学生食堂等复原陈列和反映农讲所历史的辅助陈列。无论是有上百张长凳的农讲所大教室还是学员们挥洒汗水的大操场 ,以及虽然简陋却彰显学员们革命情怀和革命决心的学员寝室,都让我们感受到当年早期共产党人是在怎样艰难困苦的环境下传授马克思列宁主义革命理论,坚定正确的政治方向;学员们又是在怎样的环境和背景下舍生忘死,努力学习,坚持训练,坚定自己的革命信念,树立不怕牺牲,追求真理的伟大情怀。

重温党的光荣历史接受爱国主义教育,使我们更加理解了中国共产党的先进性、凝聚力和战斗力。通过参观使我们在精神上受到了新的洗礼,认识到在那样一个民族危难空前的时代,我们的先辈们选择了中国共产党,跟着共产党,为中国革命的胜利不怕牺牲,英勇奋斗,为中华民族的伟大崛起贡献着自己的力量。

作为党外知识分子我们要追寻先辈们的革命足迹,继承先辈们的光荣传统,更加维护习近平总书记的核心地位,坚持中国共产党的领导。做到政治坚定、专业突出、业内认同、业外知晓,做一名合格的、真正有作为的党外知识分子。

2018年9月