卢 宏:2018年党外知识分子培训班学习心得体会

发布时间:18-09-30 17:50:39 作 者:武汉光电国家研究中心 卢宏(民盟学校委员会副主委) 浏览次数:

中国共产党成立90多年来,统一战线始终与我党同频共振,始终与中国国情紧密相连,始终着眼中国社会主要矛盾变化而不断调整发展。

在新中国成立初期,毛主席说道:“统战工作是最大的工作”。改革开放时期,邓小平说道:“没有统一战线,任何一件事情都是办不好的。”进入新时代,习近平总书记说道:“这是最大的政治,是治国理政的重大战略问题。

十八大以来,统战工作强调五个“前所未有”:前所未有的重视程度;前所未有的认识高度;前所未有的领导力度;前所未有的政策强度;前所未有的工作广度和前所未有的重视程度。十九大对统战工作也加强了部署和要求:一要巩固和发展爱国统一战线;二要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;三要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;四要加强各民族交往交流交融;五要全面贯彻党的宗教工作基本方针;六要加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作;七要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷;八要坚持“一国两制”和推进祖国统一;九要做好培养选拔少数民族干部和党外干部工作。

我们要不断巩固共同思想政治基础,这是政治底线,不能动摇。在工作方法上面要开展“三多三讲”:多接触、多谈心、多帮助,讲尊重、讲平等、讲诚恳。在工作原则方面要秉持相互尊重、维护、照顾同盟者利益位的态度。

上面内容是我参加这次学习的主要收获,新思想、新观点、新论断、新要求,需要我们在实践中去理解、去推动、去凝聚共识,最终落实在行动上。在今后的实际工作中努力处理好政治追求与社会责任的关系,处理好真理力量与人格力量的关系,处理好本职工作与统战工作的关系。

2018年9月

上一条:------------------------民盟-------------------------