姜 丹:2018年党外知识分子培训班学习心得体会

发布时间:18-09-30 17:50:23 作 者:艺术教育中心 姜丹(民盟盟员) 浏览次数:

9月13至14日,我在参加了为期两天的学校党外知识分子代表培训班学习,收获良多。特别是参观武昌中央农民运动讲习所的活动给予我很多启发。

武昌中央农民运动讲习所是第一次国共合作时期,在毛泽东倡议下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。主持农讲所全面工作的毛泽东怀着对中国农民运动的极大热忱,同邓演达、瞿秋白、澎湃、李立三、恽代英等共产党人和国民党左派人士共同努力,指导来自全国17个省区的学生学习革命理论和农运常识,进行军事训练,参加社会斗争,培养了一批优秀的农运骨干。

我们一行认真倾听导游讲解革命历史,了解到毛泽东、夏明翰等同志曾在这里,以训练能领导农村革命人才为培养目标,坚持理论联系实际,为学生们传授马列主义革命理论,着重研究当时中国革命的中心问题——农民问题,还组织学生下乡调查,参加社会活动,为造就农民武装骨干,农讲所对学生实行军事编制,讲授军事知识,进行军事训练,并组织学生参加战斗。 还穿插着讲述了当时革命领袖的高尚品质,过着艰苦朴素的生活,不搞特殊化,以及当时对学员们的生活、思想的关怀。农讲所毕业的学生们,大多数被委任为农民特派员,深入农村开展农民运动。大革命失败后,他们怀着坚定的理想信念,汇入武装反抗国民党反动派的斗争洪流,为中国革命的胜利贡献出自己的青春和热血。 在那样艰难困苦的条件下,正是无数革命先烈舍生忘死,才领导中国革命呈现出“星星之火可以燎原”之势,把国家从水深火热的境况中拯救出来,使我们过上今天的幸福生活!

导游讲解着老一辈革命家留下的遗物、照片等资料,我们深受他们的革命情怀和严格自律所感动。

这次参观学习收获巨大,受到深刻的革命传统教育,爱国主义教育和党性教育,被革命先辈的光荣事迹感动,今后我们也应当像老一辈革命家学习,珍惜来之不易的美好生活,充满深切的使命感和荣誉感,为祖国和谐美好、为祖国繁荣富强、为人民幸福和民族复兴而奋斗。

我作为民盟一员,要发扬与中国共产党同心同德、亲密合作的优良传统,紧密围绕经济建设,切实提高自身素养。在今后的工作和学习中,我要立足本职,勤奋工作,在自己的工作岗位上建功立业;更多的关注民生国情,为国计为民生建言献策;多做协调关系、凝聚人心的工作,为构建和谐社会多做些有益的事情。

2018年9月