校九三学社领导慰问退休老社员

发布时间:13-10-16 17:04:00 作 者:校九三学社委员会 浏览次数:

"九九重阳,丹桂飘香",在我国第一个法定"老人节"到来之际,九三学社华中科技大学主委毛靖一行专程走访慰问了九三学社的老教授、老专家,向他们致以节日的问候,送去浓浓的关爱和温暖。

每到一处,毛靖一行都和老教授亲切交谈,感谢他们曾经为华中科技大学九三学社发展作出的贡献,认真听取他们对新一届委员会工作的建议,关切询问老教授的身体状况和生活情况,再三嘱咐他们保重身体,祝愿他们健康长寿,并送上节日慰问品。老教授们非常感谢九三学社华中科技大学委员会一直以来对他们的关心,他们虽已退休,但一直十分关注学校九三学社的建设和发展,为学校九三学社各方面工作取得的成绩感到高兴,都希望新一届委员会进一步抓住机遇,充分发挥九三学社的人才优势,不断前行,再创辉煌。

张良皋教授是第一届九三学社华中科技大学委员会主委,获得了2013年度中国民族建筑事业终身成就奖。张良皋教授与周井炎、毛靖、李箭等一行热情握手,共叙家常国事,气氛热烈融洽。毛靖代表新一届委员会祝贺张良皋教授获得2013年度中国民族建筑事业终身成就奖,对张良皋教授对华中科技大学九三学社建设发展和国家民族建筑事业所做出的卓越贡献致以崇高的敬意,祝愿张老健康长寿,继续关怀心和指导华中科技大学九三学社的发展,并邀请张老给学校九三社员开展人文讲座。张良皋教授对讲座欣然应允,高兴之至,当场赠送每人一本亲笔签名的个人诗集《闻野窗课》。

92岁的张保贞教授是同济医学院生物教研室的一名退休老教授,已有30年社龄,是同济医学院最高龄的社员。当毛靖、宫念樵、吴云霞一行来到张保贞教授家中时,张保贞教授紧紧握住毛靖的手,一边欣赏重阳节的月光,一边高兴的叙起家常。看到张保贞教授精神矍铄,神采奕奕,仍积极参加老年歌唱活动,毛靖一行十分高兴。

金士翱教授是同济医院麻醉科的创始人,也是同济九三学社的创始人,素以治学严谨著称。91岁的金士翱教授思维敏捷,知识渊博。他与毛靖一行畅谈了同济医学院九三学社的诸多往事。田玉科教授、易继林教授、潘铁成教授......一届届的负责人历历在目。金士翱教授兴致勃勃地拿出了他的笔记本,"看,这是这次委员会改选时我做的记录,要不我们再核对一下这些人和事吧。"教授的笔记本上端端正正地写了满满两页。看到沉浸在往事回忆中的金教授双眼充满激情和自豪,仿佛回到了年轻时充满活力、奋勇前行的年青人,毛靖一行深深地被金士翱教授对医学事业和九三学社浓浓的热爱之情所感动。

洪班信教授今年86岁,从外语教研室退休多年,他还是张保贞教授的同道,对音乐具有浓厚的兴趣。在他家的客厅里,摆放着一台钢琴。"洪教授平日在家弹钢琴娱乐啊!"毛靖教授兴趣盎然。"哦,我有时和张保贞教授一起参加合唱,至于钢琴嘛,我老伴每天弹的。"作为人文学者的洪教授,生活中与老伴琴瑟和谐,真真算是"夫唱妇随"。九三学社的社员们,不仅学业专攻,而且生活也另有一番情调。

穿过繁华的街道,毛靖教授一行驱车到达毗邻发展大道的张强华教授家。张强华教授88岁,是我国著名的病理生理学专家。张强华教授十分热爱教学工作,当回忆不久前给八年制的医学生做讲座时,他真切的说:"为什么医学要学八年?医学生不仅要学会怎样治疗疾病,而且还要对疾病的来龙去脉进行钻研,更重要的还要有创新精神。我们这么大的一个强国,要靠自己!习主席讲两个一百年!我们要实现中国梦,实现中华名族的伟大复兴,要恢复到我们国家历史上所达到的科技文化最高的高度,就一定要创新,不能只指望拿来主义啊!医学的范畴很大,培养坚实的基础和广阔的视野,需要长时间的学习和训练啊。"张教授又高兴地谈起了他的求学生涯,"当年我在华西学医,四年基础课后,再分专科学习,我夫人就是我的同班同学哩!"不经意间,张教授的脸上洋溢着幸福的气息。

九三学社华中科技大学第三届委员会副主委李箭、宫念樵,委员吴云霞等分别参与了走访慰问老同志,对其他九三学社老社员也进行了看望,对部分在外地的社员进行了电话问候和致意。

据悉,九三学社华中科技大学第三届委员会于2013年9月27日选举产生,由毛靖等十人组成,毛靖教授当选为主委,李箭、沈轶、田德安、宫念樵当选为副主委,班子成员年龄、性别结构更趋合理,为更好地履行职责奠定了坚实的组织基础。

上一条:冯丹教授参加全国妇女代表大会
下一条:校九三学社第三届委员会选举产生