我校党外代表人士热议全国“两会”

发布时间:19-03-07 16:34:23 作 者:党委统战部 浏览次数:

十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议分别于3月5日和3月3日在北京召开。会议期间,我校各级人大代表、政协委员及党外代表人士积极关注“两会”动态,热议“两会”话题。

全国人大代表,民盟中央委员、省委会常委、学校委员会副主委,计算机学院院长冯丹说,近年来,我国科技界和产业界如何打破高端芯片的外国垄断,有效攻克“卡脖子”技术难关,成为全社会关注的焦点。高端芯片的问世是一个系统性工程,其中最重要的一环是培养既懂科学原理又掌握尖端工艺的人才,要用多种方式加大高校在芯片领域人才的培养力度。引导芯片企业加入人才培养的体系,为高校培养的人才提供实践基地,第一可以采取创新模式,引入国际上的先进人才授课;第二,需要从高校的本科生教育阶段加强和企业进行联动,为学生创造去芯片企业生产线上实际操作的机会。

全国政协委员,九三学社社员,基础医学院院长兼同济医学院副院长鲁友明认为,改革开放以来,我国高度重视农业农村农民问题,特别是十九大以来实施的乡村振兴战略和精准扶贫政策,促使农村乡镇经济快速发展,农民生活水平普遍提高,老百姓对健康提出了更高的要求,但农村基层医疗卫生机构服务能力和水平较弱。目前乡村基层医疗人员严重不足,这需要从合格医务人员培养的源头进行加强,还需要大幅提高乡村医生的保障和待遇。为了更好地促使医学院的毕业生愿意到贫困地区和偏远山村从事医疗工作,可以考虑从两方面着手进行改善。首先,教育部可以考虑采取“定向培养”的方式,从贫困地区和偏远山村招收一些有志于从事医疗工作的考生;同时,国家应给予专项补贴来提高乡村医生各方面的待遇。

省政协委员、洪山区政协常委,民革省委会委员、学校委员会主委,校侨联主席,化学学院副院长谭必恩说,今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。回顾70年风雨历程,上下同心、团结奋斗,是创造“中国奇迹”的关键,也是我们开创未来的根本依靠。中国未来如何发展,面对“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时刻,如何抓住机遇、用好机遇,坚定不移办好自己的事情,化危为机、化险为夷,把新时代中国推向新的发展高度,关键之年的全国“两会”显得尤为重要。我们相信这次“两会”的委员和代表,一定会集思广益,汇聚起十四亿中国人民的磅礴力量,把中国这艘航船向着伟大目标前进!

省政协委员,无党派人士,机械学院教授陈蓉表示,每年三月,春风伴着“新鲜出炉”的政府工作报告,让人倍感激动。报告在谈及2019年政府工作任务时,“人才”一词多次出现,“科技创新本质上是人的创造性活动。要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。”“进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用‘包干制’改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。”这充分表明了党和政府对人才的重视和信任。“大力简除烦苛,使科研人员潜心向学、创新突破”就一定能够迎来各类英才竞现、创新成果泉涌的生动局面。

市政协常委,九三学社省委会常委、学校委员会主委,护理学院院长毛靖说,令人瞩目的全国“两会”召开了,这是当前各族人民政治生活中的一件大喜事。政协委员和人大代表踏着春天的脚步,带着民意和信心汇聚北京,履行自己的神圣职责,聚焦民生议题,谋划新时代改革发展大计,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,为新一轮改革开放和经济建设凝神聚力。作为九三学社学校委员会主委,我特别关注基本医疗卫生服务方面,希望抓住百姓健康和医疗的关键问题,通过医疗、医保、医药等方面综合改革发力。要以实际问题为靶向,找准民生的突破口和切入点,紧盯制约发展的“瓶颈”“老大难”,出台具体且保障体系完备的医疗、保健、养老等措施,为全面建成小康社会夯实基础。

市政协常委,市知联会理事,无党派人士,管理学院教授刘志学谈到,李克强总理在2019年政府工作报告中提出要“发展更加公平更有质量的教育”“推进一流大学和一流学科建设”,对高校学科建设和人才培养提出了新的更高的要求。我校应更加有为地抓住我国经济社会高质量发展的重要契机,主动调整学科结构,补齐管理学、经济学等人文社会学科发展短板,实现理、工、医、人文协同发展,进一步提高本科生和研究生培养质量,向世界一流大学迈进!

市政协委员,九三学社市委会常委、学校委员会副主委,基础医学院副院长史岸冰表示,全国“两会”在热烈进行,作为高校教师,我对政府工作报告和代表委员们的发言印象深刻,备受鼓舞。来自高校的代表委员畅谈高等教育发展面临的问题,提到建立合理的人才评价体制,杜绝垃圾论文的发表,建立高校间人才合理流动机制,对学术不端零容忍,以“双一流”建设为目标深化改革,推动高等教育新的发展和跨越。对于这些提议,我深感赞同。作为高校教师,我们要锐意进取,扎实推进教学和科研工作,协助营造更好的学术生态,为学校的创新发展作出新贡献。

洪山区人大代表,民进学校委员会委员,社会学院副教授戴洁说,认真学习了《2019年国务院政府工作报告》,看到过去的一年在党中央、国务院的坚强领导下,我国在义务教育、职业教育、高等教育等方面都取得可喜的成绩;2019年在高等教育领域,国家将持续推进一流大学和一流学科建设。作为新时代的教育工作者,更进一步认识到在工作中,要立足教学、加强科研,携手共同为社会主义新时代培养一流人才、推进科学研究而不懈努力。

江汉区政协委员,民进会员,附属协和医院主任医师彭雯认为,此次全国“两会”是以党的十九大精神为指导,是新时代、新思想、新征程下具有划时代意义的大会。过去六年取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,令世界瞩目。中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。从985、211到“双一流”,国家对教育建设的投入越来越大,逐步践行李克强总理政府工作报告中强调的“让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”的目标。作为一名医疗行业的教育工作者,更应以立德树人为目标,在传授医学知识和技能的同时,更重视良好医德医风的培养。

硚口区政协委员,致公党学校委员会委员,附属协和医院主任医师童巧霞说,新的政府工作报告让全国人民如沐春风、如饮甘醇、倍感振奋、深受鼓舞。“两会”特别强调脱贫攻坚,这对教育工作者是一个最大的福音。脱贫,意味着将有更多的贫困生能够接受完整的教育,这不仅对构建和谐社会大有益处,也充分体现在中国共产党的领导下,所有少年儿童能在同一个起跑线上起跑,是公平的一种表达。此外,报告在保障和改善民生方面提出了一系列实实在在、人民关切的重要举措,充分体现出以人民为中心,兴利除弊、主动作为的务实理念。作为一名高校教师,我对此十分振奋,倍感自豪。

上一条:冯丹应武汉市委统战部邀请传达全国“两会”精神
下一条:我校5位全国两会代表委员赴京参会