我校代表委员在省“两会”积极建言献策

发布时间:19-01-21 18:01:26 作 者: 浏览次数:

2019年1月13日至18日,湖北省第十三届人大二次会议和政协湖北省第十二届二次会议胜利召开并圆满完成各项议程。我校省人大代表、省政协委员们积极参政议政、建言献策。

现将部分代表委员提供的建言献策信息予以转载:

省政协常委、民建学校委员会主委、武汉市商务局局长、经济学院教授韩民春在15日的湖北省政协十二届二次全会上,代表民建湖北省委作《建设长江新城争创武汉综合性国家科学中心》大会发言。

 韩民春指出,长江科学城规划建设已经取得了阶段性成效,完成了战略咨询报告和概念规划编制,达成了一批共建合作协议,推进了一批科研项目,但在很多方面还存在一些问题。他建议,长江科学城借鉴张江科学城“从园区向城区转变”“森林绕城”的理念,探索融合科学和城市两个相对独立的维度,形成一个以科技活动为基础,以城市多样性为支撑,覆盖科学、技术、产业、服务等多圈层的有机复合系统。详见链接:https://www.hbzx.gov.cn/bencandy.php?fid=60&id=57804

省人大常委、民盟学校委员会主委、管理学院教授杨超在提案中建议推动武汉社会资本与政府合作资产交易中心有限公司(以下简称武汉PPP交易中心)尽快成立。

杨超从武汉PPP交易中心筹备基本情况、成立武汉PPP交易中心的意义、设立武汉PPP交易中心遭遇的现实困境等方面进行了详实的介绍与分析,建议湖北省政府尽快批准成立武汉PPP交易中心,避免PPP项目流失和社会资本外流,抢占全国PPP二级市场先机。

   省政协常委、农工党学校委员会副主委、医学学科与发展规划办公室主任黄昆提出加强湖北省医疗卫生机构病历档案管理的建议。

   黄昆结合湖北省病历档案管理存在的具体问题,从“加强档案行政管理机构对病历档案的管理与指导”“改善病历档案管理条件,增加病历档案管理经费”“提高医疗卫生机构全员档案意识,全面提升病历档案质量”“提高病历档案管理人员素质,实现病历档案科学管理”等方面提出加强湖北省病历档案管理举措,助力建设“健康湖北”。

省政协委员、民革学校委员会主委、化学学院副院长谭必恩提出应给予入额法官检察官更好待遇保障的建议。

谭必恩提出,“两院”员额制改革,把有效的办案力量吸引到一线,有利于提高司法质量、效率和公信力。给入额法官检察官更好的待遇保障,就是要吸引法律精英人才投身法官检察官队伍,否则,就失去了改革的意义。详见链接:http://hb.people.com.cn/n2/2019/0118/c194063-32546542.html

省政协委员、农工党学校委员会副主委、公卫学院副院长缪小平针对目前湖北省公共卫生健康和保健品市场管理提出建议。

缪小平表示,要倍加珍惜作为政协委员的荣誉,时刻牢记自己的委员身份和职责。他指出,十九大报告提出“健康中国”战略,但湖北省在医疗、康复、养老养护的融合和均衡发展上仍面临诸多挑战。缪小平结合湖北省卫生系统实际情况,从“转变认知观念,加强医康养的认识和理解”“依托基层卫生,提高康复和养护服务供给能力”“做好顶层设计,加强医康养服务的连接和联动”等三个方面提出建议。

省政协委员、无党派人士、机械学院教授陈蓉呼吁出台措施防止孩子沉迷网游。

陈蓉提出,青少年沉迷网游困扰了不少家庭,这既是一个教育问题,更是一个不容忽视、需要迫切解决的社会问题。应针对现状出台相应举措,对不同年龄段的学生限制其电子产品使用时间;针对教育类APP加大审查力度,对包含不良信息及危害中小学生的产品应明令禁止。详见链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2019-01/18/content_115690.htm

省政协委员、无党派人士、新闻学院教授陈先红围绕王晓东省长《政府工作报告》提出的“芯产业”“城市”“区域”“协调发展”等四个关键词的相关建议,被列入《两会专报》,旨在推动“一芯两带三区”湖北区域和产业战略布局落地落实。详见链接:http://news.hbtv.com.cn/p/1666267.html

陈先红代表文化艺术界和新闻出版界做了四联组大会发言。陈先红建议把屈原端午节定位为全民康养节,把“讲好屈原端午文化故事”不仅作为庆祝建国70周年的献礼工程,更是一项举旗帜、聚民心、育人才、兴文化、展形象的伟大工程,从而打造屈原端午文化地标和推动“一芯两带三区”湖北区域产业战略布局。

上一条:我校5位全国两会代表委员赴京参会
下一条:我校党外代表人士热议全国“两会”