我校党外代表人士热议全国“两会”

发布时间:18-03-20 10:49:24 作 者:党委统战部 浏览次数:

十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议分别于3月5日和3月3日在北京召开。会议期间,我校各级人大代表、政协委员及党外代表人士积极关注“两会”动态,热议“两会”话题。

一年一度两会备受国际国内关注。作为一名连任的老代表,感觉责任重大、使命光荣。我将认真履行代表职责,充分发挥代表作用。不断加强学习,密切联系人民群众,积极参加专题调研、学习培训,不断增强履职水平,更好地为新时代凝心聚力建言献策,为民谋福利。(“万人计划”科技创新领军人才,全国人大代表,民盟中央委员、省委会常委、学校委员会副主委,计算机学院院长冯丹)

政府工作报告将“双一流”建设确立为2018年政府工作任务。主要包括三个方面内容:一是以教育质量为中心,办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运,成就人生梦想;二是以创新驱动为发展战略,首次在政府工作报告中强化基础研究,高标准建设一批国家实验室;三是完善人才建设体制,赋予创新团队和领军人才更大的人、财、物支配权和技术路线决策权。工作报告突出一个“干”字。“双一流”建设要求求真务实,干字点头,干出实打实的新业绩,干出具有中国特色、以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的世界一流大学和一流学科。(“计划”入选者,全国政协委员,九三学社社员,基础医学院院长兼同济医学院副院长鲁友明)

近日,第十三届全国人民代表大会第一次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议分别在北京召开。这是中国特色社会主义进入新时代的关键时期的一次重要会议,肩负着重要的历史使命。习近平总书记要求全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。作为全国最高立法机构,十三届全国人民代表大会将会加快形成更完备的社会主义法律体系。作为科技工作者,我希望按照创新发展的时代要求,也能出台更多促进科技发展和转化、加强知识产权保护的法律法规,更好地服务于实现两个一百年目标。(省政协常委,农工党省委会委员、学校委员会副主委,医学学科与发展规划办公室主任黄昆)

十三届全国人大一次会议将审议《深化党和国家机构改革方案》,这标志着我国的深化改革已进入到最深水区,对我校当前正在进行的新一轮综合改革是最好的引领和鼓舞。我们一定要抓住战略机遇,发扬敢为人先、追求卓越的武汉精神和敢于竞争、善于转化的学校传统,直面困难,勇于担当,激流勇进,高质量建设“双一流”,大力助推我国2035进入创新型国家前列、2050全面建成现代化强国,实现中华民族的伟大复兴和永续发展。(省政协常委,无党派人士,物理学院院长陈相松)