凝聚侨心 发挥侨力

发布时间:07-10-23 10:52:00 作 者: 浏览次数:

纪念华中科技大学侨联成立50周年大会举行

10月22日,华中科技大学侨联成立50周年庆祝大会在经济学院报告厅举行。省侨联副主席杜式新、省侨办副主任曾照祥,校党委常务副书记冯友梅、副校长刘伟,校侨联老主席钟伟芳等出席了庆祝会。会议由校党委统战部部长向太斌主持。

华中科技大学侨联常务副主席朱月珍作了大会发言,简要介绍了五十年来华中科技大学侨联的工作和取得的成绩。学校的侨联工作,历来受到学校领导的重视与支持,侨联组织随着学校的发展而发展,随着学校的壮大而壮大。1957年,原华中理工大学和原同济医学院就成立了校归侨小组;"文革"十年被迫停止;1976年恢复小组活动;1988年成立学校侨联;2000年合校后,成立华中科技大学侨联;2005年6月,顺利完成校侨联第二届换届工作。回顾学校侨联50年的历程,是在爱国主义旗帜下,凝聚侨心、发挥侨力的50年;是在活动中展示侨的魅力,维护侨益、为侨服务的50年;是发挥侨界自身优势,为实施"科教兴国"和"人才强国"战略服务,为学校的改革发展服务的50年。朱月珍在讲话中最后,代表校侨联全体委员祝庆祝大会圆满成功,祝大家身体健康好运年年。

杜式新在讲话中,表示省侨联将在新的党中央的领导下把侨联工作推向新的高潮。华中科技大学侨联成立五十年来,人数由少变多,力量由弱变强,取得了非常突出的科研成果,为国家和社会作出了积极的贡献。这些成绩的取得与华中科技大学校领导的支持和努力密不可分,希望学校一如既往地支持关心侨联工作,祝华中科技大学侨联的各位老师身体健康、工作顺利。

冯友梅在讲话中,代表学校党政领导祝贺华中科技大学侨联成立50周年,并向在座的各位归侨侨眷表示深切慰问。50年来,我校侨联工作在组织建设、凝聚侨心、维护侨益、发挥侨力,为科教兴国服务、为经济建设服务、为学校发展服务中,取得了令人瞩目的成绩:两次被评为全国先进集体,近几年多次作为全省唯一代表在全省、全国侨联工作会议上介绍工作经验,受到广泛好评。在校的10位院士中1位是归侨,8位是侨眷,1位是留学回国人员;学校现任的校、院、系三级领导及学科带头人中,留学人员占90%;有3/4的留学回国人员承担了国家重大研究课题。他们为学校的改革发展,为国家的经济建设做出了卓越贡献。近年来,校侨联加强了参政议政意识,在"教代会""民主党派双月座谈会"上,围绕校党委中心工作,积极建言献策,许多建议被学校采纳。最近,省侨办的"侨法宣传角"又落户我校,这将大力推动我校的侨务工作,在"学习侨法、宣传侨法、贯彻侨法"中再上新的台阶。冯友梅说,2007年是中国侨联"聚侨心、促和谐"活动年,我们要时刻牢记胡锦涛总书记的指示:"各级侨务部门要深入了解归侨、侨眷和海外侨胞的所思、所需、所急,努力为他们办实事、办好事。"进一步"组织起来,活跃起来",在为侨服务中求"有为",在发挥侨力中求"有位"。

会上,校级民主党派代表余翔教授作了代表发言。校少数民族联谊会会长马金城向校侨联献上"桥联海内外,花开五十载"书法作品。

随后,庆祝大会在《欢聚一堂》的歌声中拉开了帷幕。男声小合唱《夕阳红》《我的中国心》,京剧清唱《萧何月下追韩信》,太极表演,藏族现代舞等14个精彩的节目表演,博得现场的阵阵掌声。我校归侨侨眷欢聚一堂,用嘹亮的歌声,抒发"国运兴,侨运兴"的豪情;用优美的舞姿,展现爱国爱校的风采。

省侨联联络部、省侨办国内处、校党委统战部、校侨联相关负责人等参加了活动。

华中科技大学党委统战部
                                                            2007年10月23日