校侨联纪念《归侨侨眷权益保护法》颁布实施二十周年

发布时间:10-06-12 15:11:00 作 者: 浏览次数:

廿年壮大 十年风华

——校侨联纪念《归侨侨眷权益保护法》颁布实施二十周年

暨华中科技大学合校十周年大会

6月11日上午,华中科技大学侨联在经济学院报告厅召开纪念《归侨侨眷权益保护法》颁布实施二十周年暨华中科技大学合校十周年大会。湖北省侨联副主席何光源、联络部长欧梁锋、湖北省侨办国内处处长杨一、科长王凤娥、校统战部部长向太斌、副部长邓建平,以及全体侨联委员、侨联组长、侨联积极分子和新侨代表汇聚一堂,共话奋进。会议由侨联常委祝海涛主持,并宣读增选谭必恩委员为华中科技大学侨联常务副主席的通知。

会议首先由新当选的侨联常务副主席、化学与化工学院谭必恩教授做《温侨法 聚侨心》的报告,他坚定明确地表示一定不辜负大家的信任,干好事、做实事,为这个拥有光荣历史的人民团体恪尽职守。谭教授表示,国家领导人历来重视归侨侨眷,尤其是改革开放之后,逐渐注重在法律法规上提供保障。1990年9月7日第七届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过的《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,是新中国成立后第一部保护归侨侨眷权益的法律,标志着国家依法护侨、依法行政的工作进入法制化、系统化的轨道。随后,谭教授针对《归侨侨眷权益保护法》的各项规章制度进行详细解读。

校侨联委员叶升平教授用激扬的热情与生动的语言带来一场精彩的《看世博盛会 迎首义百年》演讲,通过自己的亲身经历感受世博、展望首义;阐述现在、畅想未来。在介绍世博园台湾馆时,叶教授饱含热泪地引用温家宝总理在回答中外记者对于台湾问题的一段感人肺腑的话:"虽然我今年已经67岁了,我想到阿里山,想到日月潭,走不动就是爬我也愿意去!"叶教授声音哽咽、在座的每一个人都为之动容。他接着说,明年是辛亥革命100周年纪念日,我们侨联一定好好把握住这次机会,为两岸的沟通合作提供更多的交流平台。

何光源副主席对两位教授的精彩演讲表示高度赞赏,感谢他们的辛勤劳动带来法律知识和世博知识的大餐。他说,归侨侨眷一直是国家非常重视的群体,几代领导人对归侨侨眷寄予厚望,他们对国家的成立、发展、壮大具有非常重要的作用。华中科技大学侨联组织要成为湖北省的一面旗帜,更要成为国家基层单位的一面旗帜。

杨一处长表示,华中科技大学侨联是一片崇高的热土,这次会议令人深受鼓舞,大开眼界。并对这一年省侨办的工作安排进行简要阐述,出版《归侨之歌》、实施关爱工程和侨爱工程,以及"万侨助万村"活动,社会影响好、反响高。

最后,由向太斌部长作总结发言。他说,我校侨联具有光荣传统,深受省侨联和省侨办的高度重视,连年被评为"先进单位"称号。希望大家一如既往,共同努力,开创我校侨联的新局面。会议在喜庆祥和的气氛中圆满结束。

上一条:温侨法,聚侨心——纪念《归侨侨眷权益保护法》颁布实施二十周年