校侨联举办祝寿座谈会

发布时间:10-11-01 10:13:00 作 者: 浏览次数:

金秋精神爽 浓浓敬老情

校侨联举办祝寿座谈会

10月22日,校侨联为老归侨侨眷过集体生日的祝寿会在南三楼三楼会议室隆重举行。校党委副书记欧阳康、统战部部长向太斌、副部长邓建平、侨联常务副主席谭必恩、朱月珍和部分委员以及来自全校60岁、70岁、80岁共40多位归侨侨眷代表,欢聚一堂,互致问候。

校侨联委员叶升平教授主持本次会议,在他的指挥下,梨园医院的王秀萍老师领唱《我和我的祖国》:"我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌"。欢快悠扬的歌声充满了会议室,表达了赤子们对祖国母亲的深切情怀。

为活跃气氛叶升平教授放了两段搞笑版的"祝您生日快乐歌"。一个是汽车喇叭奏出的音乐,另一个是一只鹦鹉唱的生日快乐歌,引得大家哈哈笑,在轻松的气氛中寿星代表们表达了自己的心声。

60岁的寿星代表,我校校医院副院长祝海涛首先发言,他主要从养生的角度讲长寿,"希望大家过好每一天,要从医学上注意养生,糖尿病患者要管好自己的嘴,我们要迈出自己的腿。"

70岁的寿星,同济医学院张世蓉教授说:"虽然子女不在身边,但是领导很关心我们,十分感谢校侨联每年举办这样的活动,让大家过集体生日,衷心地祝大家生日快乐!"

80岁的寿星,化学与化工学院苏嫦教授追忆往昔,感慨颇深:"能和大家见面很高兴,我又活了十年。真的很感谢侨联,年轻的时候只过了一次生日,那还是在美国的时候,宿舍的室友为了给我庆祝生日每个人做了一道菜。没想到第二次生日,就是校侨联给过的,还是集体生日。1996年我生病到同济开刀,没想到第一个看望我的就是校侨联,真的很感谢校侨联对我们的关心。73岁是一个关,84岁是一个关,希望努力闯关,健康长寿。"同济医学院的欧阳智教授同样表达了他最诚挚的祝福并强调心态决定一切。

同济医学院梨园医院的蒋彦章教授兴致盎然地唱起了歌:"one day when we were young, one wonderful morning in May......。他的美声唱法和醇厚的嗓音博得了热烈掌声,大家和着他的节拍,共同唱起这首欢快跳跃的歌曲,把会议的气氛推向高潮。

还在住院的阳作华教授特地请假来参加此次会议,他的讲话成为全场焦点。阳教授一生致力于哲学研究,他24岁便来到华中科技大学,现在81岁了,可以说把自己的一生献给了校园。杨教授说:"我的子女、学生要给我做寿我一概拒绝,但是我今天来过侨联给我们准备的生日了。作为侨眷,我教育我的孩子要热爱祖国,一要报效祖国,二要报效华中大。要他们有机会一定要亲自到华中大效力。我没想到自己一下活了81年,虽然身体不是很好,但还是一心想往前走。哪怕为党的事业为学校的事业尽微薄之力也要往前走。我还要争取米寿之年。现在就希望努力过好每一天。我曾给自己写过一个对联:‘民哲知天命而前行,悟道顺自然而回归'。这是我对生死的感悟。并对自己的人生做了一首诗:‘荣华富贵如云烟,山珍海味难长鲜。古来将相今何在?唯有文章留人间'。活到现在我不再与命挣,顺其自然更好。"

听了各位代表的讲述后,最后校党委副书记欧阳康教授说:"这是我第一次参加侨眷生日会,我代表党委,李校长向大家表示祝福。从1992年以来,校侨联每年举行一次归侨侨眷生日会,大家能够聚在一起。华中大能够有今天,你们功不可没。我代表校侨联主席杨叔子院士期盼大家60岁的向70岁进,70岁的向80岁进,80的向米寿进!"他还讲了我校经济学泰斗97岁寿星张培刚教授的一件小事。一次经济学会上,张老参加了,大家都让他坐着讲话,他却说:"你们低估了我的能力,我要站着讲。"从张老的身上我们看到的是华中大一种精神,正是这种精神才创造了今天的华中大。生命的长度是有限的,生命的意义是无限的,希望大家每一天生活得健康快乐而有意义。

"我和我的祖国一刻也不能分割......",歌声再一次响起......

上一条:朱月珍参加第七次在汉高校、科研院所、大型企事业单位侨联联席
下一条:温侨法,聚侨心——纪念《归侨侨眷权益保护法》颁布实施二十周年