关于进一步加强我校统一战线工作的意见

发布时间:03-06-18 15:30:00 作 者: 浏览次数:

关于进一步加强我校统一战线工作的意见

发布时间:2003-06-18 15:30:00 浏览次数:

高校统战工作历来是我党统战工作总格局中的重要领域,是高校党的建设的重要组成部分。根据全国、全省统战工作会议精神,并结合我校实际情况,就进一步加强我校统一战线工作提出如下意见。

一、指导思想
在全面建设社会主义小康社会的新形势下,以"三个代表"重要思想为指导,紧紧围绕学校教学、科研、人才培养等中心工作,进一步加强我校统战工作,充分调动各级人大代表、政协委员、民主党派、党外人士参政议政、民主监督的积极性,为学校的改革、发展和稳定的大局服务,努力开创新世纪我校统战工作新局面。

二、明确高校统战工作的主要对象
根据中共中央统战部、国家教育委员会1995年联合下发的《关于进一步加强高等学校统一战线工作的意见》和有关文件精神,高等学校统战工作的主要对象有:民主党派成员;无党派高中级知识分子;少数民族知识分子;台湾同胞、港澳同胞、归国华侨和海外侨胞及其眷属;出国和归国留学人员;起义和投诚的原国民党军政人员;名人遗孀、后裔等;市以上人民政府参事、文史馆馆员;原工商业者。
   高校统战工作的重点对象是有成就、有影响的党外代表人士,如各级人大代表、政协委员、民主党派负责人,中国科学院院士、中国工程院院士,学科带头人或重要业务骨干。

三、建立健全统战工作的各项制度,实现统战工作的规范化和制度化
(一)坚持征求党外代表人士意见的制度
认真召开"双月座谈会"。邀请各民主党派等统战组织负责人和党外代表人士,就学校改革和发展中的重大问题及有关群众切身利益的问题进行座谈、讨论,并向他们通报情况,征求意见。学校领导及有关部门要认真研究党外代表人士的意见和建议,并将采纳的情况及时反馈。党外代表人士的意见和建议也可通过其它形式向学校领导反映。
(二)健全向党外代表人士传达(或阅读)文件的制度
1.传达范围
党中央、省委发的有关文件,可传达到各级人大代表、政协委员、各民主党派省、市委的常委和校级负责人、全校党外处级干部。
2.传达方法

学校党委向党内传达文件,可视需要通知规定范围内的党外代表人士参加;凡需要向民主党派和党外代表人士及时传达的文件,由统战部按规定组织传达。凡是符合阅读有关文件的同志,在规定的时间内到学校办公室阅文室阅读。
(三)建立党外代表人士参加学校有关会议的制度
凡是学校召开的有关重要会议和组织的大型活动,如党代会、教代会和校庆活动等,可视需要邀请民主党派、侨联、少数民族、"三胞三属"联谊会的负责人出席(或列席)会议。
(四)完善同党外人士交友联谊的制度
1.学校各级党政领导干部应和分工联系的党外人士和统战组织保持经常的联系,与他们交融感情并听取他们对学校工作的意见和建议;
2.校党政领导要支持和亲自参加学校重要的统战活动;
3.统战部要坚持在重大节日走访和看望党外代表人士;
4.学校行政部门要积极支持和配合统战部门做好统战工作,认真解决民主党派和党外代表人士在工作、学习和生活等方面的实际困难。

三、积极支持并创造条件,切实为民主党派、侨联等统战组织开展活动提供必要的支持和帮助
(一)学校对各民主党派等统战组织每年预算活动经费,由统战部掌握使用。
(二)民主党派等统战组织的校级负责人和各民主党派市委常委以上人员、各级人大代表、政协委员参加各种会议和活动,学校计算其工作量,标准最高为本人年工作量的1/3,由本人根据工作情况提出建议,学校办公室、统战部予以最后认定。
(三)对民主党派等统战组织的主要负责人,各级人大代表、政协委员的电话费补贴,按《华中科技大学电话管理办法》执行。
(四)各民主党派负责人、各级政协委员等外出参加统战活动,出席会议等,由统战部负责派车或报销车费;各级人大代表由学校办公室负责派车或报销车费;
(五)各民主党派成员参加会议或其它统战活动,凭书面通知或统战部证明向所在单位请假,各单位以出勤对待。

四、切实加强学校党委对统战工作的领导
(一)学校党委及各党总支(直属党支部)领导要认真学习宣传党的统战理论、方针和政策。党委要把是否重视并善于做好统战工作作为衡量和考核领导干部工作实绩的标准之一。党校轮训干部要安排统战理论及统战知识教育课。校内各种宣传工具要及时宣传、报道统一战线和民主党派的活动,并加强对党外人士中的先进人物、先进事迹的宣传。
(二)统战部是党委主管统战工作的综合职能部门。各党总支要设统战委员,党支部要有负责统战工作的支委。统战部要充分发挥作为党委参谋助手的作用,负责在统战工作的方针、政策上指导有关部门和单位的工作。协助党委保持同党外代表人士的密切联系,协调关系,做好统一战线各个方面的工作。
(三)重视做好党外人士的举荐安排工作。要把培养、选拔党外新的代表人物、建立一支党外后备干部队伍和选拔党外人士担任行政领导职务工作作为一项长期的重要任务。统战部要在学校党委领导下,积极同有关部门合作,做好党外人士的政治安排和实职安排的举荐工作。
(四)要加强统一战线理论政策研究和信息工作。统战部门要加强统战理论政策的学习,深入进行调查研究,发现新情况,解决新问题,总结新经验。全校各部门要配合统战部门及时准确地收集了解各方面信息、动态,以把握统一战线工作方向,提高工作水平。

中共华中科技大学委员会
   二○○三年六月十八日