王艳:参加“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动骨干读书班”后感

发布时间:14-05-08 08:35:31 作 者:无党派人士、省知联会常务理事、青年、化学学院教授王艳 浏览次数:

2 月25日 至28日,作为学校无党派人士的代表,我参加了在武汉开班的为期四天的“省统一战线坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动骨干读书班”。在这个读书班上,湖北省省长、省委副书记、常务副省长、省纪委书记、组织部长、统战部长、宣传部长、省委秘书长等八名省委常委分别就深入学习贯彻十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进中国特色社会主义建设,准确把握全面深化改革,党风廉政建设以及我省发展与改革的形势作了辅导报告。诸位常委的授课,既有深刻的理论阐释,也有生动的实践解读;有恢宏的国际视野,也有缜密的历史比较;有放眼全国的形势总览,也有立足湖北的省情剖析。充分显示了中共湖北省委对坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的高度重视,对各民主党派、工商联、无党派人士的关心爱护,对引导广大民主党派成员和无党派人士继承优良传统、巩固政治基础、提高政治素质,发挥了积极的作用。通过这次学习,我对于中国特色社会主义的内涵,对开展学习实践活动的背景、首要任务和内容等,有了更深刻的认识和更深切的把握。主要感受有下面几点:
1 .开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,应顺应时代潮流,合乎发展大局。我国是一个发展中大国,如何将中国十三亿人紧密地团结在一起,做到同心同德,维持政治秩序,提高经济发展,是一件不容易的事情。尤其在当前,社会分层急剧变化、利益格局深度调整、多元文化相互交织、各种思想激烈碰撞的新时期,要增进政治团结、汇集政治动力,就必须要重塑和强化各界人士的核心价值观,促使全国各族人民在关系到国家和民族命运的根本性问题上达成政治共识,即中国特色社会主义。近代以来中国发展的历史进程充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,是中国发展和稳定的必由之路。
2 .坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,贵在行动和实践。中央决定启动学习实践活动,其目的不是要发起一场形式主义的运动,而是要在凝聚政治共识、明确政治方向、增进政治团结方面取得实实在在的效果。要让中国特色社会主义深入人心,就必须深入基层去行动去实践,为群众谋利益,为社会谋发展,让各界人士看到中国特色社会主义的希望,燃起拥护中国特色社会主义的热情,最终加入到建设中国特色社会主义的队伍中来。我们民主党派、无党派人士要虚心向群众和实践学习,积极反映群众最为紧迫的利益关切,协助政府部门办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。
3 .坚持和发展中国特色社会主义的最重要实践,就是推进全面深化改革。在经济社会发展过程中,还有太多的困难要克服,有太多的矛盾要解决,还有许多新生事物要面对。社会经济发展不平衡、重要资源紧缺、环境污染严重、产业科技支撑不够、经济结构不合理、教育、就业、社会保障、医疗、住房、食品药品安全等民生事业发展不足,以及党政干部形式主义和官僚主义依然存在,贪污腐败问题严峻,国际军事格局对国防事业新挑战的来临等等,各种矛盾密集涌现。中央要推行更加全面更加深刻的改革,在广度上涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的自身建设和军队国防建设,在深度上涉险滩、破瓶颈、啃硬骨头,打破利益固化藩篱,。我们作为中国特色社会主义事业的亲历者和实践者,必须要坚决拥护改革大局,要用积极的态度和切实的努力来推进改革。
本次骨干读书班的集体学习虽然结束,但学海无涯,学无止境,中国特色社会主义道路上将不断涌现新的理论课题和新的改革任务,需要我们勤于学习、敢于实践,从而实现中华民族伟大复兴的中国梦!