赵 雷:2018年党外知识分子培训班学习心得体会

发布时间:18-09-30 17:50:14 作 者:协和医院 赵雷(民建会员) 浏览次数:

9月13日至14日,我参加了校党委统战部举办的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”党外知识分子培训班。湖北省委统战部副部长陈昌宏做主题报告,湖北省社会主义学院党委委员、副院长杨震等参加开班仪式。校党委副书记马建辉到会并讲话。

会议上,陈昌宏作题为《维护习近平总书记核心地位 做有作为的党外知识分子》主题报告。陈昌宏用大量生动的事例阐述了坚决维护习近平总书记核心地位的重要意义,并指出十八大以来统战工作得到前所未有的重视,提高了认识高度,加大了领导力度,增强了政策强度,拓展了工作广度;要把握统战工作的重要方针、方法和原则,充分发挥党外知识分子独特优势作用,画出最大最美同心圆。陈昌宏希望广大党外知识分子处理好政治追求与社会责任、真理力量与人格力量、本职工作与统战工作的关系,做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,在实现中华民族伟大复兴的征程中勇担新使命展现新作为。

这次培训班采取专题辅导和实践教学等形式。湖北省人大常委会副秘书长王润涛、湖北省社会主义学院教研室主任王相红也作了专题报告。

在整个学习培训中,对我印象最深的是提案的写作。我认识到,要具备“三心”才能撰写出高质量的提案。

一是要“热心”。所谓“热心”,即要坚定爱国主义信念,围绕大团结大联合两个主题,以特殊的身份,发挥特殊的作用,履行好三大职能,努力在政治协商、参政议政和民主监督上做热心人;树立全局观念、人本观念、服务观念、学习观念,把握好各种关系,在本职岗位上以负责、创新、求实、团结和奉献的精神,热心为党和人民的事业建功立业。

民主党派党外监督工作是兼职的,所有工作都是义务劳动,并且得自己见缝插针寻找业余时间去做,如若没有一份热心肠,是不能撰写出高质量的提案的。因为任何一份高质量的提案,都需要付出较大精力和时间。首先要深入群众,了解社会,经过详细周备的调查,占有一手材料;然后要把握党和政府有关该领域的政策方针和发展规划;还要了解该项内容提案是否有人写过,政府是怎么答复和处理的,以及仍未圆满解决的原因何在;还需要咨询有关专家或者详熟该领域的人士;最后才是坐下来撰写提案。如若没有热心,任何一个步骤都不可能落到实处,任何一步工作没有做好,都会影响提案的质量。

二是要“有心”。当今时代是变化的时代,社会纷繁复杂。撰写提案,是每个负有使命感的政协委员为促进社会进步应尽的责任。撰写出高质量的提案,也像世间任何成功一样,需要做个有心人。正如谚语所说:“天下无难事,只怕有心人。”有心就能有成,有成必促进社会进步。因而,只有自己有心才能处处留意,时时留心,事事关注。那么,撰写提案的这“半亩方塘”便有了源源不断的“活水”,便会才思如涌,连续不断地写出高质量的提案。我平时不管是看书看报还是听广播看电视,发现对写提案有用的信息总是马上记下来;不管是登门访友还是随便聊天,了解了重要问题或社会想象,事后马上记录下来;不管是参观学习还是出外旅游总是随时记下各类社会问题、观感和启迪。

三是要有“恒心”。有心才能有恒,有恒更会有心。孩提时就常听师长说“只要功夫深,铁杵磨成针”我们也常说“常立志不如立长志”,所有这些都说明恒心在人生事业发展中的作用。人贵有恒,无论做什么工作,只要矢志不渝,持之以恒则事无不成。一个人在确定了奋斗目标以后,若能持之以恒,始终如一地为实现目标而奋斗,目标就可以达到。

古今中外的名人对这点都有独到的论述。德国诗人席勒说:“只有恒心可以使你达到目的”。我国革命老人谢觉哉说:“万事从来贵有恒。”美国著名发明家爱迪生说:“如果你希望成功,当以恒心为良友,以经验为参谋,以当心为兄弟,以希望为哨兵。”这是他们人生成功的经验之谈,也是对世人的勉励。

至于撰写提案之有恒,我想应有三方面的含义:其一,撰写提案的过程,参政议政的过程,也是自身提高的过程。不仅要提高政治理论水平,更要提高认识问题和解决问题的能力。尤其在如今这样一个信息社会和知识经济时代,学习提高是长期的事,始终其一生的事,这就必须得持之以恒;其二,为撰写提案,无论是深入社会,发现问题,还是调查研究,准确把握,都需要长期坚持,持之以恒。

课堂教学后,我们到中央农民运动讲习所旧址、中共五大会址纪念馆和毛泽东同志旧居参观。整个学习非常紧凑,高效,短短的两天时间,让我们收获颇丰。

2018年9月